Представители Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Пензенскую митрополию

16–17 декабря 2020 года по благословению председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих игумена Петра (Еремеева), наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря, выездная экспертная Комиссия посетила Пензенскую митрополию с целью определения готовности к открытию курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих и решения о выдаче представления.

В состав комиссии вошли: председатель – архимандрит Феофилакт (Безукладников), заместитель председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, куратор мужских монастырей, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря; секретарь – монахиня Анувия (Виноградова), казначея Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря Москвы; помощница секретаря монахиня Феонилла (Харченко).

В первый рабочий день члены комиссии встретились с Высокопреосвященнейшим Серафимом, митрополитом Пензенским и Нижнеломовским, в ходе встречи были обсуждены вопросы организации работы курсов. Также владыка провел для гостей обзорную экскурсию по Пензенской духовной семинарии – базовой учебной площадке Пензенской митрополии. Комиссия осмотрела библиотеку и необходимую материально-техническую базу для возможности начала проведения занятий.

В конференц-зале духовной школы состоялась встреча с руководством и педагогическим составом курсов, главами монастырей Пензенской митрополии.

Также в ходе первого дня работы члены комиссии осмотрели возрожденный Спасский кафедральный собор г. Пензы, поклонились мощам святителя Иннокентия Пензенского в Успенском кафедральном соборе, посетили музей архиепископа Серафима (Тихонова) и побывали с визитом в Троицком женском монастыре. В обители представители Межведомственной комиссии осмотрели учебные классы, встретились с настоятельницей монастыря игуменией Александрой (Маковой) и насельницами – слушательницами открывающихся богословских курсов для монашествующих. Во время беседы представители комиссии разъяснили присутствовавшим цели и задачи курсов и ответили на ряд вопросов.

Во второй день работы комиссии состоялся визит в Троице-Сканов женский монастырь, который в ходе обсуждения с Преосвященнейшими владыками был определен дополнительной учебной площадкой для монастырей Сердобской епархии, удаленных от Пензенской ДС. В ходе визита были осмотрены святыни обители, библиотечный фонд, помещения для занятий, а также комплект аппаратуры, необходимый на случай введения карантина и перехода на дистанционное обучение.

В монастыре состоялась встреча членов экспертной группы с Управляющим Сердобской епархией епископом Митрофаном, игуменьей Иннокентией (Татаркиной) и сестрами монастыря.

Всего в Сердобской епархии к обучению на курсах базовой подготовки в области богословия монашествующих с февраля 2021 года приступят насельники и насельницы трех монастырей:

– Скрябинского Вознесенского женского монастыря;

– Троице-Сканова женского монастыря;

– Тихвинского Керенского мужского монастыря.

Выездная экспертная комиссия сформирована во исполнение нормативных требований «Положения о церковной аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви и выдаче духовным образовательным организациям и монастырям представления Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви на право их реализации».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сурский Иоанновский женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь