Члены Коллегии СОММ ознакомились с жизнью монастырей Крымской митрополии

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви посетили Крымскую митрополию. Целью визита было знакомство с духовной жизнью монастырей Крыма. В поездке приняли участие архимандрит Павел (Кривоногов), наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря и настоятельница Воскресенского Новодевичьего женского монастыря игумения София (Силина).

В ходе визита члены Коллегии посетили 11 обителей, в том числе скит великомученицы Анастасии Узорешительницы Успенского Бахчисарайского мужского монастыря Симферопольской и Крымской епархии, Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь и Катерлезский Свято-Георгиевский женский монастырь Феодосийской епархии.

Глава Крымской митрополии, митрополит Симферопольский и Крымский Тихон встретился с архимандритом Павлом и игуменией Софией в дни, когда Его Высокопреосвященство возглавлял Божественные литургии в Свято-Климентовском Инкерманском монастыре и в Новоспасском мужском монастыре с. Терновка. Состоялись также встречи с митрополитом Феодосийским и Керченским Платоном и епископом Бахчисарайским Каллиником, викарием Симферопольской и Крымской епархии, наместником Свято-Климентовской обители.

Ожидается, что по результатам работы членов Коллегии будет актуализирован вопрос возрождения Свято-Владимирского монастыря на территории Херсонеса Таврического.

Краткая справка

В 1850 году на руинах древнего Херсонеса, на месте крещения князя Владимира было решено основать монастырь. Киновия создавалась под руководством настоятеля Бахчисарайского Успенского скита архимандрита Поликарпа, но весь основной труд лег на плечи игумена Василия (Юдина). Именно он собирал пожертвования и занимался строительством первой церкви. Небольшой каменный храм был освящен в честь княгини Ольги 23 февраля 1853 года. Короткая, но славная история Херсонесского монастыря завершилась в 1924 году.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное