Веркольский монастырь выпустил книгу о чудесах по молитвам к отроку Артемию

Книгу «По молитвам к праведному отроку Артемию» выпустил Веркольский мужской монастырь на Пинежье. Автор-составитель нового сборника пресс-секретарь Пинежского благочиния Архангельской епархии Людмила Соснина.

В первый раздел издания вошли житие святого и краткая история обители. Во второй чудеса по молитвам  к Артемию Веркольскому из одноименной книги 1900 года. В третьем разделе размещены рассказы наших современников о том, как им помог святой отрок.

Книгу проиллюстрировала архангелогородка Елена Лобанова. «Иллюстрации похожи на детские рисунки. Мы это сделали намеренно, поскольку праведный Артемий Веркольский отрок и чудеса по его заступничеству происходили и с детьми, и со взрослыми», отметила Людмила Соснина.

Издание отпечатано в типографии «Эталон» в Санкт-Петербурге и рассчитано на широкий круг читателей. Приобрести сборник можно будет в Веркольской обители, а также на ее подворьях в Архангельске и Карпогорах.

Наместник монастыря архимандрит Иосиф (Волков) благодарит за помощь в создании книги петербургского предпринимателя Андрея Рогалева и всех причастных к этому событию.

Выпуск сборника «По молитвам к праведному отроку Артемию» приурочен к двум юбилейным датам пинежской обители в 2019 году: 6 июля будет отмечаться 475-летие преставления праведного отрока, а 19 декабря 400-летие причисления его к лику святых.

Краткая справка

Отрок  Артемий  родился в 1532 году в Верколе в благочестивой крестьянской семье. Воспитанный в страхе Божием, мальчик отличался кротостью, послушанием и трудолюбием. В возрасте 12 лет, работая в поле, он был убит ударом грома.

Суеверные односельчане оставили тело Артемия как умершего от внезапной смерти неотпетым и положили его в лесу поверх земли, прикрыв хворостом и берестой. Там оно пролежало больше 30 лет. В 1577 году мощи святого отрока были найдены нетленными, от них стали происходить многие чудеса. Так, во время распространившейся в Двинском краю злокачественной лихорадки веркольский селянин Каллиник, взяв с гроба святого Артемия бересту, привесил ее к крестику на груди умиравшего сына, и тот получил исцеление.

На месте обретения мощей святого был основан Артемиево-Веркольский монастырь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ