В Вознесенском Оршином монастыре работала исследовательская группа из ПСТГУ

24 июля 2020 года в Вознесенский Оршин женский монастырь прибыла исследовательская группа из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета во главе с А. Г. Авдеевым, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры истории России ПСТГУ. Поездка была запланирована в рамках работы над проектом по формированию «Свода русских надписей».

«Свод русских надписей» создается с целью сохранения, систематизации и распространения знаний о монументальной эпиграфике средневековой Руси. Включению в Свод подлежат все монументальные эпиграфические памятники Руси, как сохранившиеся, так и утраченные, но известные по публикациям, рукописным спискам, фотографиям. Работа над проектом по формированию «Свода русских надписей» началась в 2006 году, за эти годы выявлено и задокументировано уже значительное число данных памятников.

Ученых заинтересовали две белокаменные плиты, которые были обнаружены за центральной апсидой во время реставрации Вознесенского собора Оршина монастыря в июле 2002 г. Для документирования эпиграфических памятников была разработана методика бесконтактного трехмерного цифрового моделирования, поэтому московские исследователи сделали множество фотографий надгробий с разных ракурсов.

Александр Григорьевич является не только высококвалифицированным специалистом, но и прекрасным преподавателем и замечательным лектором, а среди насельниц монастыря нашлось немало сестер, интересующихся реставрацией, архитектурой, исторической грамматикой. Таким образом возникло незапланированное занятие, во время которого были даны исчерпывающие ответы на все вопросы, т. е. даны текстологические, филологические и реально-исторический комментарии.

Сестры благодарят гостей за внимание к истории монастыря, замечательную лекцию и желают помощи Божией в их непростых исследовательских трудах.

Краткая справка

Под белокаменными плитами монастыря покоятся настоятели обители архимандриты Геронтий (†1550 г.) и Иов (†1563 г.). Их имена не сохранили ни монастырское предание, ни древний оршинский синодик. И только в 2002 г. после обнаружения надгробий и расшифровки надписей на них смогли пополнить заупокойный список оршинских настоятелей. Скорее всего, надгробия оказались скрыты в период Смутного времени: во время польско-литовских разорений, когда вся монастырская братия, вероятно, была убита, а величественный храм значительно поврежден, захоронения настоятелей оказались засыпаны землей и заросли травой.  Помянники так же, как и все остальные письменные свидетельства, пропали или сгорели. Постепенно утратились сведения о месте захоронения архимандритов и даже забылись их имена, но спустя столетия вновь стали поминать на панихидах архимандрита Геронтия с почившей братией, архимандрита Иова с почившей братией. Эта находка оказалась весьма важной не только с точки зрения исторической, но и литургической.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ