В Троицком Болдином монастыре Смоленской митрополии отпраздновали 470-летие преставления преподобного Герасима Болдинского

13 мая 2024 года, в понедельник 2-й седмицы по Пасхе, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и епископ Вяземский и Гагаринский Сергий возглавили Божественную литургию в Троицком соборе Свято-Троицкого Болдина мужского монастыря.

Архипастырям Смоленской митрополии сослужили настоятель монастыря архимандрит Антоний (Мезенцов), секретарь Архиерейского совета митрополии, благочинный Ярцевского церковного округа протоиерей Василий Мовчанюк, секретарь Смоленского епархиального управления иерей Владислав Баган, благочинный Смоленского городского благочиния иерей Дионисий Давыдов, благочинный Смоленского районного благочиния протоиерей Роман Павлишов, руководитель отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь, многочисленное духовенство Смоленской, Вяземской и Рославльской епархий, братия обители в священном сане.

За богослужением молились игумения Свято-Димитриевского женского монастыря города Дорогобужа игумения Антония (Егорова) с сестрами, прихожане монастыря, многочисленные паломники из Смоленской области и из г. Москвы.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся со словом.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси.

После Литургии вокруг Троицкого собора был совершен крестный ход. Затем состоялось славление у иконы преподобного Герасима Болдинского.

В завершение богослужения митрополит Исидор поздравил настоятеля обители и все духовенство Смоленской митрополии с празднованием 470-летия со дня преставления преподобного Герасима Болдинского. Настоятеля, насельников монастыря, гостей обители и смолян поздравил с юбилейной датой епископ Сергий.

Затем директор департамента по взаимодействию с общественными объединениями министерства Смоленской области по внутренней политике П.Б. Липатов зачитал поздравительный адрес от губернатора области В.Н. Анохина.

В завершение торжественной части ко всем присутствующим на праздничном богослужении в Свято-Троицком Болдином монастыре обратился настоятель архимандрит Антоний (Мезенцов).

Для всех участников богослужения была приготовлена праздничная трапеза.

Материалы по теме

Монастыри

Свято-Троицкий Болдин мужской монастырь
Россия, Смоленская область, Дорогобужский район, деревня Болдино
Свято-Троицкий Болдин мужской монастырь
Россия, Смоленская область, Дорогобужский район, деревня Болдино

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь