В Холковском монастыре Белгородской епархии прошел региональный этап секции «Древние монашеские традиции в условиях современности» Рождественских чтений

В Свято-Троицком Холковском мужском монастыре Белгородской епархии в рамках регионального этапа XXXII Международных Рождественских образовательных чтений состоялась монашеская конференция «Древние монашеские традиции в условиях современности». Тема: «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».

В конференции приняли участие: руководитель секции игумен Свято-Троицкого Холковского монастыря игумен Никодим (Мирошниченко), секретарь секции игумения Воскресенского женского монастыря с. Зимовенька игумения Феодосия (Васина), почетный гость конференции депутат Белгородской областной Думы от Чернянского района Е.А. Гурова, монашествующие Белгородской и Старооскольской епархии Белгородской митрополии в количестве 12 человек.

Вниманию присутствующих были представлены следующие работы:

1. «Отражение опыта духовной жизни в творческом наследии русского монашества (свт. Феофан Затворнник, свт. Игнатий Брянчанинов, прп. Андрей Рублев и пр.)»

Доклад подготовила:

– монахиня Тавифа (Нестерова), насельница Марфо-Мариинского женского монастырь г. Белгород

В работе проанализированы роль и значение русского монашества в формировании отечественной культуры и искусства. Раскрыто духовно объединяющее начало иконы прп Андрея Рублева «Святая Троица» для русского народа в период междоусобных браней и татарских набегов. Отображено глубокое влияние на духовное возрождение общества богословского наследия свт. Феофана Затворника и свт. Игнатия Брянчанинова.

2. «Старчество, как плод духовной культуры монашеской жизни (прп. Паисий Величковский, Оптинские старцы, Глинские старцы их преемники и др.)»

Доклад подготовил:

– иеромонах Сергий (Кондрашов), насельник Свято-Троицкого Холковского мужского монастырь

В докладе исследовано формирование понятия старчества в русской духовной традиции, описан духовный облик истинного старчества, свойственные ему добродетели и дарования. Раскрыта роль прп Паисия Величковского, прп Оптинских и Глинских Старцев в возрождении и развитии русского старчества, и значение их наставлений для монашествующих и мирян. Приведены отличительные признаки (внешние и духовные) псевдостарчества и младо-старчества.

3. «Любовь во Христе и свобода от страстей, как источник истинного творчества и культуры (искусство трезвения, созидательный труд по послушанию со смирением и благодарением Бога и пр.)»

Доклад подготовил:

– игумен Анафангел (Белых), настоятель Свято-Троицкого Архиерейского подворья с. Новотроевка

Аскетическое делание раскрыто как практическое средство восстановления целостности человека и его синергии с Богом, в которой рождается подлинное творчество. Основа и высший смыл христианской культуры – жертвенная любовь. Рассмотрены вопросы христианской этики и эстетики. Выявлен главный критерий культуры, приемлемой для христианина, – проявление и раскрытие в человеке Образа Божия.

4. «Изучение и восприятие святоотеческого наследия в современных монастырях (значение, практические аспекты)»

Доклад подготовила:

– инокиня Анфиса (Боровкова), насельница Воскресенского женского монастыря, с. Зимовенька

В работе исследованы исторические аспекты формирования традиций чтения творений Святых Отцов в монашестве, развитие практики чтения от первых отшельников до общежительных монастырей. Отображены основные формы чтения, рассмотрены конкретные примеры из Уставов прпп. Пахомия, Феодора Студита, Саввы Освященного, Венедикта Нурсийского. Проанализирована роль чтения святоотеческого наследия в формировании русского старчества. Сформулированы проблематика и практические аспекты чтения, как аскетического делания в современном монашестве.

После прочтения докладов к присутствующим обратился руководитель секции игумен Никодим, который поблагодарил всех за участие и отметил объединяющую роль ежегодных монашеских конференций. Игумен Никодим предложил создать архив докладов секции «Древние монашеские традиции в условиях современности» монашествующих Белгородской и Старооскольской епархии Белгородской митрополии (в электронном и бумажном формате).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петропавловский мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь