В Свято-Никольском Черноостровском монастыре прошла международная конференция «Духовное наследие старца Иосифа Исихаста и его учеников и их влияние на современное Православие»

27 и 29 января 2018 года в Духовно-просветительском центре «София» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре г. Малоярославца проходила международная конференция «Духовное наследие старца Иосифа Исихаста и его учеников и их влияние на современное Православие».

Первый день конференции был посвящен наследию старца Иосифа Исихаста и двух его учеников: старцев Иосифа Ватопедского и Харалампия Дионисиатского. Почетными гостями заседания в этот день являлись епископ Тарский и Тюкалинский Савватий и ученик старца Харалампия старец келии Священномученика Харалампия схимонах Иларион.

Также гостями конференции стали игумении женских монастырей пяти метрополий, в большинстве своем вышедшие из Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря: игумения Анастасия (Мордмиллович), настоятельница Спасо-Воротынского женского монастыря г. Калуги; игумения Антония (Кочубей), настоятельница Свято-Петропавловского женского монастыря г. Хабаровска; игумения Нектария (Седова), настоятельница Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря Кемеровской митрополии;  игумения Михаила (Файзулина), настоятельница Елыкаевского Успенского женского монастыря Кемеровской митрополии; игумения Макария (Семенова), настоятельница Вольского Владимирского женского монастыря Саратовской митрополии; игумения Руфина (Тарасенко), настоятельница Дальне-Давыдовского женского монастыря Нижегородской митрополии; игумения Феодосия (Бессонова), настоятельница Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова; игумения Виталия (Кочетова), настоятельница Свято-Успенской Феклиной пустыни с. Сенина Калужской митрополии; игумения Параскева (Ляхова), настоятельница монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери г. Калуги; настоятельницы и старшие сестры подворий Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, сестры разных монастырей, сопровождавшие своих игумений, священнослужители.

Конференции предшествовала совместная молитва за Божественной литургией, освятившая этот день и начало конференции.

По окончании богослужения и торжественного обеда в Большой трапезной Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумения Николая (Ильина), настоятельница монастыря, пригласила участников в здание Духовно-просветительского центра «София», расположенного недалеко от обители.

Открывая конференцию, игумения Николая (Ильина) представила почетных гостей, рассказала о влиянии старца Иосифа Исихаста и его учеников на современное афонское монашество и на современное Православие в целом, пожелала, чтобы нынешняя конференция стала достойным приношением афонским старцам, и передала слово епископу Тарскому и Тюкалинскому Савватию для приветствия участников мероприятия.

Епископ Савватий, напомнив евангельскую истину о том, что если двое или трое собраны во имя Христа, то и Христос посреди них, призвал быть особенно внимательными друг к другу и к своим словам, которые прозвучат на этой конференции. Владыка поделился своим личным опытом знакомства с книгами о старце Иосифе Исихасте, привлек внимание к главной добродетели и главному плоду духовного делания в монашестве и христианстве в целом – к любови, рассказав историю из опыта службы в армии. «Постоянно понуждать послушника делать против своей воли – это средство, благодаря которому афонские старцы направляли своих учеников к вершинам евангельской любви и самоотречения», – так сформулировал епископ Савватий суть делания учеников старца Иосифа Исихаста, напомнив святоотеческое изречение о том, что «удовольствия – это жало сатаны, а страдания – семя будущего блаженства».

Игумения Николая (Ильина) как председатель конференции кратко сказала о значении книг старца Иосифа Исихаста и его учеников в жизни Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, представила видеофильм «Путешествие по местам молитвы и аскетических подвигов старца Иосифа Исихаста», переведенный с греческого и озвученный сестрами обители.

После просмотра видеофильма слово было передано монахине Михаиле (Осиповой), настоятельнице Успенского подворья Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в с. Гремячеве. Монахиня Михаила рассказала об истории знакомства сестер монастыря с книгами старца Иосифа Исихаста и о нем, историю знакомства монастыря с учениками и наследниками блаженного старца. Увидев божественное рвение молодого сестричества, ученики старца Иосифа Исихаста старались поддержать его, щедро делясь советами и наставлениями. Исполнение устава, обязательное посещение богослужений, неукоснительное молитвенное правило, на которое отводится отдельное время, Иисусова молитва вслух во время исполнения послушаний – это общие принципы всех женских монастырей, основанных по образцу Черноостровской обители и ставших частью огромной семьи учеников и наследников старца Иосифа Исихаста, воспринявших его духовное наследие. Возрожденные монастыри, при части которых есть детские приюты и пансионы, возрожденные души сестер и детей, горящие молитвой и Христовой любовью, – это уже взошедшие ростки тех духовных семян, насеянных от этого афонского святоотеческого евангельского завета.

Конференцию продолжил небольшой греческий видеофильм про старца Харалампия Дионисиатского, также переведенный и озвученный сестрами Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, после которого с рассказом о приснопоминаемом старце выступил его ученик схимонах Иларион, старец келии Священномученика Харалампия в Новом скиту на Святой Горе Афон. Напомнив старую афонскую присказку, что спасает не место (τόπος), а образ жизни (τρόπος), отец Иларион признался, что ощутил здесь, на конференции, посвященной памяти Иосифа Исихаста и его учеников и наследников, духовное присутствие старца Харалампия. Поделившись личными воспоминаниями о жизни в послушании у старца Харалампия, старец Иларион подчеркнул важнейшие моменты его жизни: послушание, молитву, смирение. Именно любовь объединяет нас и делает учениками, братьями и сестрами во Христе. «Когда мы живем вместе, в киновии, – напомнил старец Иларион, – составляем единую семью – у кого-то чего-то есть больше, у кого-то меньше, – мы все вместе радуемся и вместе страдаем; не у всех есть призвание к умной молитве, но все призваны к святости и спасаться должны все вместе».

После доклада отца Илариона игумения Николая представила еще один короткометражный видеофильм «В память вечную нашего старца Иосифа Ватопедского», созданный братией монастыря Ватопед, также переведенный и озвученный сестрами Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря. После фильма настоятельница обители представила доклад, основанный на  уникальных документах, несущих память об общении со старцем Иосифом Ватопедским, о его благословениях для игумении и сестер Черноостровской обители. Доклад сопровождался показом фотографий из монастырского архива, запечатлевших приезды духовных «внуков» старца Иосифа Исихаста, чад Иосифа Ватопедского и других его учеников в Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь, а также писем от старца.

Заключал первый день работы конференции доклад игумении Анастасии (Мордмиллович), настоятельницы Спасо-Воротынского монастыря г. Калуги, рассказывавший о практических аспектах афонского и святоотеческого Предания о хранении ума и воспитании православного мышления.

Конференция продолжила свою работу 29 января в формате круглого стола, посвященного наследию еще одного ученика Иосифа Исихаста старца Ефрема Филофейского (Аризонского), также оставившего след в истории Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря. Почетными гостями конференции в этот день стали епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий и схиархимандрит Антипа, старец келии Святой праведной Анны в Карее на Святой Горе Афон.

Завершающий день работы конференции начался с Божественной литургии, которую возглавил епископ Гурий в сослужении клириков монастыря и афонита старца Антипы, ставшим уже другом Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря.

По завершении богослужения, праздничного обеда и очень краткого концерта воспитанниц пансиона «Отрада», исполнивших в заключение песню «Наша вера Православная» на стихи святителя Николая Сербского, участники конференции перешли в большой конференц-зал Духовно-просветительского центра «София».

Представив почетных гостей этого дня конференции, игумения Николая передала слово для приветствия епископу Гурию. Владыка, сопровождавший делегацию педагогов в паломнической поездке по Калужской митрополии, признался, что его порадовала возможность принять участие в подобном образовательном мероприятии для монашествующих, которые подобно учителям, педагогам всю жизнь должны учиться и постоянно подтверждать свою монашескую «квалификацию». Также епископ Арсеньевский напомнил о важной черте афонского монашеского послушания – почитании своего старца, поделившись воспоминаниями о своем духовном отце недавно почившем архимандрите Венедикте (Пенькове), наместнике Оптиной пустыни, куда делегация под его руководством должна была отправиться после конференции.

После приветственного слова епископа Гурия и краткого вводного слова игумении Николаи, напомнившей гостям и участникам конференции о содержании выступлений предыдущего дня конференции, был показан видеофильм о старце Ефреме Филофейском (Аризонском).

Затем взял слово схиархимандрит Антипа, старец келии Святой праведной Анны в Карее на Афоне, лично знавший многих из учеников и наследников старца Иосифа Исихаста.

Напомнив о евангельской и апостольской заповеди «за всё благодарите», отец Антипа выразил благодарность игумении Николаи за возможность вновь посетить Свято-Никольский Черноостровский монастырь и принять участие в нынешнем мероприятии. Также старец Антипа поздравил игумению Николаю с созданием Духовно-просветительского центра «София», выразив уверенность, что данное здание послужит большой пользе наших ближних и христиан всего мира, так как в нем теперь постоянно будут звучать Слово Божие и София, Премудрость Божия.

Отец Антипа рассказал, что никогда сам лично не видел старца Иосифа Исихаста, и поделился своим опытом общения со старцами Ефремом Катунакским, Иосифом Ватопедским, часто приглашавшим его петь на престольных праздниках-панигирах, Харалампием Дионисиатским и Ефремом Филофейским, ставшим первым среди наследников блаженного старца Иосифа Исихаста по количеству совершенных монашеских постригов, окормляемых и вновь созданных монастырей в разных странах мира. Также старец Антипа поделился фотографиями своего последнего визита в Аризонский монастырь Преподобного Антония для общения со старцем Ефремом.

В заключение схиархимандрит Антипа рассказал о своем опыте общения с оптинским наместником, о его духе ненасытного ученичества, упомянув, что он подобно апостолу Павлу носил всех своих чад и всю братию своего монастыря в своем сердце. Во время паломнических поездок в Оптину пустынь отец Антипа останавливался в Иоанно-Предтеченском скиту, и архимандрит Венедикт часами беседовал с ним, во всех подробностях стараясь узнать об афонском опыте в таких духовных вопросах, как молитва, духовничество, организация монастырской жизни, в том числе откровение помыслов. Старец рассказал, что его удивило, что во время ответных визитов на Афон оптинские братия отмечали, что эти беседы  приносили богатые плоды, так как отец наместник реализовал на практике все данные ему советы.

Следующим выступлением, представленным на круглом столе, посвященном наследию старца Ефрема Филофейского, был доклад игумении Николаи о монастыре Преподобного Паисия (Величковского) в Аризоне (США), чья настоятельница игумения Михаила одновременно является духовной дочерью самой игумении Николаи и который в настоящее время окормляется старцем Ефремом и духовниками из его братии. Игумения Николая показала фотографии из монастырского архива о приездах в Россию игумении Михаилы и сестер этого монастыря, а также фото из писем из Калифорнии, где ранее находился этот монастырь, и из Аризоны. Также игумения Николая зачитала два письма от старца Ефрема Филофейского, адресованного ей с пожеланиями и благословениями для сестер монастыря и воспитанниц приюта «Отрада».

Следующий доклад Екатерины Маленченко, преподавателя Православной гимназии при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре, «Значение монастырей, основанных старцем Ефремом в Америке: впечатления паломницы от посещения монастырей Преподобного Антония Великого и Преподобного Паисия (Величковского) в Аризоне», проиллюстрированный видеофильмом, рассказывающим о недельном паломническом пребывании в этих монастырях в сентябре 2017 года. Сестры встретили гостью из Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря с большой любовью, ознакомили с жизнью в обители, показали корпуса, трапезные, сестринские и паломнические келии, святыни, часовни и храмы монастыря, монастырские сады, кладбище.

Ход конференции, выступления докладчиков, внимание слушателей показали неугасающий интерес монашествующих к афонским традициям и наследию старца Иосифа Исихаста и его учеников, что говорит о горении духа и ревности по Богу  православного народа и монашествующих нашей страны и дает надежду и вдохновляет на молитву и дальнейшие труды в своих монастырях как организаторов конференции, так и ее участников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ