В Свято-Иннокентьевском монастыре Биробиджанской епархии пребывал список иконы Богоматери «Достойно есть»

23 июня 2018 года в Свято-Иннокентьевский женский монастырь с. Раздольного Биробиджанской епархии в сопровождении архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема из Благовещенского кафедрального собора г. Биробиджана был доставлен список иконы Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»).

По словам священнослужителей, во время следования иконы чувствовалось тонкое благоухание, которое продолжало ощущаться и в монастыре, где в честь святыни состоялось ночное богослужение по древнему монастырскому Уставу.

Вечерня и Божественная литургия завершились на рассвете 24 июня, в день празднования иконе Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»). 

По окончании богослужения архипастырь заметил, что на всенощное бдение и Божественную литургию по полному уставному чинопоследованию собрались люди, имеющие особое усердие к храму Божию. Они на протяжении почти шести часов возносили свои самые сокровенные молитвы к Богоматери, прославляли воскресшего Христа Спасителя, напитались благодатью, радостью и духовной силой для того, чтобы дальше нести духовный крест, совершать свое житейское поприще.

«Молитвы, произносимые священником в алтаре во время служб, содержат такие великие слова о стоящих в храме людях, которые на земле никто друг другу не говорит. Они выражают любовь Бога к молящимся как к великому достоянию», отметил владыка. 

В тот же день икона Богородицы «Достойно есть» с почестями была перенесена в храм святого мученика Иоанна Воина подворья Свято-Иннокентьевского монастыря, где ее торжественно встретили жители с. Кирга.

Архиепископ Ефрем в сослужении духовенства епархии и в присутствии настоятельницы Свято-Иннокентьевского монастыря игумении Анастасии (Иванченко) с сестрами совершил перед иконой молебен, после чего святыня была помещена в специально изготовленный резной киот – место своего постоянного пребывания. 

Краткая справка

Список иконы «Достойно есть» («Милующая») написан 120 лет назад монахами Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. На обратной стороне доски сохранилась печать, подтверждающая это событие.

В Благовещенский кафедральный собор г. Биробиджана список доставлен епископом Иосифом (ныне митрополит Курганский и Белозерский) в годы становления Биробиджанской епархии. 

Богоматерь по молитвам архиепископа, духовенства и настоятельницы монастыря вразумила, что пребывание Ее святого образа в храме с. Кирга будет более уместным. Икона «Достойно есть» была выделена среди многочисленных икон Биробиджанской епархии и стала главной святыней храма святого мученика Иоанна Воина.

Здесь же было оглашено решение закрепить храм святого мученика Иоанна Воина за Свято-Иннокентьевским женским монастырем во внимание к трудам сестер, сделав его подворьем обители, о чем и был зачитан архиерейский Указ. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Воскресенский Новодевичий монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь