В окрестностях Никитского Бывалинского монастыря состоялась молодежная военно-спортивная игра «Ледяной поход»

24 февраля 2024 года по благословению епископа Балашихинского и Орехово-Зуевского Николая в живописных окрестностях Никитского Бывалинского женского монастыря Павлово-Посадского района Московской области (Балашихинская епархия) состоялась традиционная (уже пятнадцатая) молодежная военно-спортивная игра «Ледяной поход» памяти иеромонаха Дамаскина (Волина).

В свое время эта игра была задумана вместе с игуменом Амвросием (Шевчуком) (+2016 г.) – зимой, чтобы дата была близкой к Дню защитника Отечества, к дню Православной молодежи. А для сценария взяли за основу старую советскую «Зарницу»: пройти маршрут, преодолеть ряд рубежей, выполнив на них те или иные задания. Получилось интересно, участникам понравилось, их количество со временем увеличивалось. Сейчас на базе Никитского храма уже создан и действует женский монастырь, но традиция поддерживается и продолжается.

С прошлого года в названии добавилось посвящение памяти иеромонаха Дамаскина (Волина). Он много раз приезжал на игры и сборы, возглавлял команду «Казачья застава Ильи-пророка» из Шуи, из интерната при Николо-Шартомском монастыре. В ноябре 2022 года на очередную игру отец Дамаскин не приехал. Он повез гуманитарную помощь в зону СВО. Там и остался фронтовым священником, окормлять казачий отряд. А потом под Бахмутом, в самом пекле артобстрела, вытаскивал раненых с поля боя. В полной мере исполнил Христову заповедь, положил душу за други своя…

Сейчас вышли на старт 10 команд из Москвы и Московской области, более 100 юных бойцов. Дальность маршрута все выбирают себе по силам, по уровню подготовки. Хотя в нынешних погодных условиях все достаточно трезво оценили собственные возможности. Дистанции взяли минимальные, от 5 до 12 км. По условиям игры движение по проезжим дорогам строго запрещено (из соображений безопасности). Только по пересеченной местности, по целине. Две команды протаптывали тропы через снежные завалы от станции Дрезна, две – от платформы Назарьево, три – от Евсеево, две выбрали круговые маршруты от Бывалино. Одна от Вохны, эта дистанция была самой дальней, но там и команда шла прекрасно подготовленная, «Красный БОБР» из православной гимназии «Ковчег» в Анискино. Священник Иоанн Казаков тренирует своих гимназистов очень основательно.

Три рубежа располагались у поворота с шоссе на Бывалино, в лесополосе. Здесь нужно было поразить мишени из пневматической винтовки, попасть в цель макетом ручной гранаты, решить задачу по ориентированию (за плохие результаты штрафной круг по сугробам). Первыми сюда добралась команда «Державная» из Жуковского под руководством Сергея Макеева. Они грамотно выбрали идти на лыжах (это разрешается по желанию). Впрочем, и на лыжах по рыхлому и липкому снегу двигаться совсем не просто. Вторыми на рубеж вышли московские юнармейцы, «Орлы» Руслана Буланова. Следом «Платовцы» из п. Чкаловский – одна из старейших в России казачьих организаций.

После первых трех рубежей участников игры ждали следующие. Преодолев ещё пару километров по снегам, они попадали в летний лагерь «Никита» рядом с монастырем. По условиям игры это «населенный пункт, только что оставленный противником». Кругом условные мины, растяжки. Надо найти спрятанный пакет с финальным заданием. При «подрыве» (а без них почти ни у кого не обходилось) команда автоматически попадала на пятый этап – надо эвакуировать «раненого» в безопасное место, и доктор Филипп Евдокимов задает вид ранения, товарищи должны оказать ему первую медицинскую помощь.

Отсюда команды направлялись за мост через Дрезну. Там получали лазер-таг, им предстояло выдержать бой с условным противником. Наконец – требовалось показать свое умение разбить зимнюю стоянку для ночлега, развести костер.

В 17.30 – конец игры. Общее построение у главного монастырского храма Св. Никиты. Звучит традиционное строевое приветствие: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!» После краткого разбора итогов и объявлений команды направляются в храм. А здесь – последнее задание. В каждом из пакетов, которые они искали среди «растяжек» в «заминированном» лагере «Никита» - свеча и краткое описание того или иного святого. Теперь эти свечи ставят к иконам, разгадав, о ком из святых шла речь.

Участников завершившейся игры тепло поприветствовал старший священник монастыря Андрей Филиппенко, который отслужил благодарственный молебен. К ребятам обратилась и настоятельница, игумения Капитолина (Филиппенко), нашла для них важные напутственные слова, вручила командам памятные подарки. – Победителей мы не определяем никогда. Ведь если одни победители, то другие по логике должны быть «проигравшими». Но возможности у всех разные. Да и возраст, уровень тренировки. А разве можно считать «проигравшими» малышей или новичков, если старшие и более опытные выполнили задания быстрее, лучше? Нет, на таких мероприятиях победители все. Хотя бы тем, что вышли на игру, – отметила, в частности, матушка игумения.

Подготовил: Валерий Шамбаров, походный атаман (руководитель) игры, член Союза писателей России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Казанская Амвросиевская женская пустынь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Петропавловский мужской монастырь