В Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга отметили день памяти священномученика Аркадия (Ершова)

3 ноября 2019 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре Екатеринбурга молитвенно отметили день памяти священномученика Аркадия (Ершова), епископа Екатеринбургского.

В этот день Божественную литургию в монастырском храме в честь святого благоверного князя Александра Невского совершил викарий Киевской митрополии епископ Макаровский Гедеон.

За воскресным богослужением молились насельницы Александро-Невского Ново-Тихвинскокого монастыря во главе с настоятельницей обители игуменией Домникой (Коробейниковой), членом Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству, а также многочисленные прихожане.

Краткая справка

Аркадий (Ершов) (1878–1937), епископ Свердловский, священномученик. Александр Павлович родился 15 сентября 1878 года в семье священника. В 1901 году окончил Пермскую духовную семинарию. В 1902 году был рукоположен во священника. С 1909 года являлся законоучителем Михайловского ремесленного училища. С 1913 года исполнял обязанности благочинного 3-го Красноуфимского округа.

В 1915 году был откомандирован в распоряжение протопресвитера армии и флота и назначен священником 75-го стрелкового полка. 1 марта 1917 года был назначен благочинным 12-й Сибирской стрелковой дивизии.

20 октября 1917 года был эвакуирован по болезни и прибыл к месту своего служения в село Стефановское Пермской епархии. В 1918 году овдовел. В 1920–1924 годах настоятельствовал во Всехсвятской церкви города Кунгура, в 1922–1923 годах руководил сопротивлением местных православных приходов обновленчеству.

13 июля 1923 года на собрании духовенства и мирян Пермской епархии был избран епархиальный совет «неприемлющих обновление». Совет постановил просить Патриарха Московского и всея России святителя Тихона назначить на Пермскую кафедру православного архиерея, а если подходящий кандидат отсутствует, то хиротонисать во епископа священника Александра. Просьба была принята. 30 марта 1924 года в Москве состоялась его хиротония после пострига с именем Аркадий во епископа Кунгурского, викария Пермской епархии, согласно Патриаршему и Синодальному постановлениям от 22 марта того же года.

28 июля 1928 года был назначен временно управляющим Екатеринбургской епархией. 23 января 1929 года последовало перемещение на Омскую кафедру, а 23 октября 1930 года – на Чебоксарскую.

В 1931 году был арестован и приговорен к трем годам ссылки. После освобождения в 1935 году был назначен на Свердловскую кафедру. Однако в том же году вновь подвергся аресту и был приговорен к пяти годам заключения в ИТЛ.

В 1937 году, когда он находился в заключении, против владыки было начато новое дело с обвинением в участии в контрреволюционной группе, состоявшей из епископов и священников, которые вели среди заключенных антисоветскую агитацию. Все обвинения святитель решительно отклонил и постановлением тройки УНКВД от 28 октября 1937 года был приговорен к расстрелу.

Был расстрелян 3 ноября 1937 года близ города Кемерова. Место его захоронения остается неизвестным.

В 2000 году был прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.