В Николо-Сольбинском монастыре Переславской епархии стартовала новая экскурсионная программа «День Ангела»

В этом году паломническая служба Николо-Сольбинского женского монастыря Переславской епархии запускает новые экскурсионные программы, которые помимо традиционной экскурсии по храмам обители будут включать тематические «изюминки». Первой стартовала программа «День Ангела».

Еще не так давно на Руси была традиция отмечать именины очень торжественно. Это день памяти одноименного человеку святого, который считается его небесным покровителем. Иначе он называется день тезоименитства (от слова тезка), или день Ангела.

Как соблюдается древняя традиция сегодня? Что мы знаем о своем святом? Чем отличается Ангел Хранитель от небесного покровителя? Эти и многие другие вопросы гости монастыря обсуждали, собравшись в теплом кругу возле самовара за чашкой чая с именинным пирогом. Экспертом в беседе выступала А.А. Кобленц-Никифорова, искусствовед, постоянный лектор и экскурсовод Николо-Сольбинского монастыря. В этот день в монастырь приехали не только те, кто празднует свой день Ангела в январе, но и все, кому интересна эта тема. Несомненно, каждый открыл для себя что-то новое и полезное.

А задолго до чаепития, с самого утра, гостей ожидал насыщенный событиями день. После знакомства с монастырскими храмами и святынями собравшимся провели небольшую, но информативную экскурсию по колоколам. Сестра-звонарь рассказала об истории колоколов, об особенностях их литья и разных видах колокольного звона, продемонстрировав ростовские звоны, оптинский, псково-печерский и сольбинский звоны. После чего самые спортивные смогли подняться на колокольню и послушать вблизи звучание «шуваловских» колоколов, изготовленных по старинным технологиям, которые применялись мастерами колокольного литья несколько веков назад.

Море эмоций доставило паломникам катание в санях, запряженных монастырскими лошадками Зюзей и Бэтти.

Затем был проведен мастер-класс по росписи имбирных пряников, где каждый смог создать свой шедевр и забрать его домой, чтобы в кругу близких за чаепитием с теплом вспоминать проведенный на Сольбе незабываемый день.

В дальнейшем в монастыре будет не раз проводиться эта и другие новые экскурсионные программы.

Телефон паломнической службы монастыря: +7 915 970 23 17 (Мария).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь