В Николаевском Малицком монастыре Тверской епархии обустраивают придел Архангела Михаила

В Николаевском Малицком мужском монастыре в Твери продолжаются работы по обустройству параклиса (придела) в честь Архистратига Михаила в Покровском храме.

Недавно установлен резной маленький иконостас, выполненный в стиле «святогорской» резьбы XVIII века. Эскизы орнаментов разрабатывали и отрисовывали сами монахи.

Мастера на нижних щитах вырезали герб Византии с двухглавыми орлами, а также установили низкие царские врата, традиционно распространенные на Балканах. Верх преграды увенчан двумя драконами, на которых в будущем установят резной Крест.

Иконы для иконостаса уже написаны художником, который ранее расписал Архангельский придел и весь храм.

В алтаре перед праздником Вознесения Господня мастера по камню установили цельную гранитную плиту, объединяющую жертвенник и престол в единое целое.

Начало регулярных служб в приделе Архангела Михаила планируется осенью этого года. Пока же параклис используется как исповедальня.

Краткая справка

Новый Покровский храм Малицкого монастыря строили в святогорском неовизантийском стиле. Это копия церкви Честного пояса Богородицы монастыря Ватопед на Афоне. Он был построен на историческом месте, где ранее стоял порушенный Покровский храм (в западном стиле Петровского барокко), и даже повторяет его архитектурные границы.

Главная святыня Покровского храма – чудотворная икона святителя Николая. Правый придел церкви посвящен Архистратигу Михаилу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка