В монастыре апостола и евангелиста Луки в Крыму отметили день тезоименитства наместника обители

5 сентября 2022 года, в день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы, Святая Церковь совершала память святителю Каллинику, Патриарху Цареградскому.

Имя святителя носит в монашестве епископ Бахчисарайский Каллиник, викарий Симферопольской епархии Крымской митрополии, наместник Инкерманского Климентовского монастыря, обители святого великомученика Георгия на мысе Фиолент и монастыря во имя святого апостола и евангелиста Луки в селении Лаки, что в горах под Бахчисараем.

В этот день праздничные богослужения прошли в Лакской обители, восстановленной в свое время буквально из руин многими трудами и молитвами владыки Каллиника с братией и добротворцами.

Соборное служение Божественной литургии архиерейским чином возглавил тезоименитый владыка Каллиник в сослужении епископа Коктебельского Агафона, викария Феодосийской епархии и сонма духовенства со всех концов Крымской земли, среди которых от Инкерманской обители были архимандрит Авель (Василенко), благочинный монастыря, и иеромонах Андрей (Данилов).

Литургийные песнопения исполнил архиерейский хор кафедрального Александро-Невского собора Симферополя под управлением протодиакона Антония Марущака.

По окончании богослужений были возглашены многолетия, а протоиерей Петр Чайковский, настоятель Феодоровского собора Бахчисарая, зачитал поздравительный адрес от Правящего архиерея Крымской земли митрополита Лазаря тезоименитому епископу Каллинику.

Преосвященнейшего владыку также поздравили и вручили подарки епископ Агафон и епископ Ялтинский Нестор, викарий Симферопольской епархии. Епископа Каллиника поздравило духовенство, монашествующие и миряне, прибывшие в Лакскую обитель молитвенно разделить празднование дня Небесного покровителя владыки.

На целовании креста владыка окропил многочисленных богомольцев святой водой, а по отпусте все гости были приглашены разделить праздничную братскую трапезу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь