В Елисаветинском монастыре Минска больница святителя Алексия провела первый курс обучения белорусских сестер милосердия

9-13 июня 2024 года в Елисаветинском женском монастыре в городе Минске состоялся первый курс обучения сестер милосердия, который провел Учебный центр Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Русской Православной Церкви.

Профессиональное образование младшей медсестры по уходу получили 22 сестры милосердия и добровольца, сообщает diaconia.ru. 14 июня, перед съездом сестер милосердия Белорусской Православной Церкви, митрополит Минский и Заславский Вениамин и главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров вручили выпускникам свидетельства государственного образца о присвоении квалификации «Младшая медицинская сестра/младший медицинский брат по уходу за больными». Следующий поток обучения запланирован на осень 2024 года.

«Открытие учебного класса в Беларуси стало результатом планомерной работы нашей больницы по развитию паллиативной медицинской помощи и сестричеств. Для нас очень радостно, что Учебный центр больницы святителя Алексия начал проводить курсы по уходу в монастыре, при котором 30 лет назад было создано сестричество. Сегодня в нем состоит более 300 сестер милосердия, – рассказал Алексей Заров. – Мы помогли оснастить учебный класс: привезли манекены-тренажеры для отработки навыков по уходу, функциональные кровати, другое полезное оборудование и расходные материалы для ухода и обучения. Уверены, что учебный класс будет востребован. Профессиональные навыки крайне важны сестрам милосердия в их служении в больницах и хосписах».

Для проведения обучающих курсов в Минск приезжали преподаватели Учебного центра больницы святителя Алексия. В течение пяти дней слушатели отрабатывали навыки ухода за тяжелобольными и лежачими пациентами.

Больница святителя Алексия планирует проведение курсов и в других монастырях Беларуси. В частности, об организации интенсивных четырехдневных курсов по подготовке сестер милосердия уже имеется предварительная договоренность с Мироносицким женским монастырем в городе Бобруйске.

Справка

Больница святителя Алексия – медицинское учреждение Русской Православной Церкви, многопрофильное лечебное учреждение на 290 мест. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Открыты филиалы в Ивановской, Московской и Ярославской областях, Центр протезирования в Горловке. Работает лицензированный Учебный центр по подготовке младших медсестер по уходу за больными. Больница является одним из главных центров по развитию сестричеств в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь