В Курской митрополии состоялся традиционный крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» в Коренную пустынь

16 июня 2023 года, в день празднования Курской-Коренной иконы «Знамение» Божией Матери, переходящее празднование в 9-ю пятницу по Пасхе, состоялся традиционный крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной из Знаменского мужского монастыря Курска в Коренную Рождества Пресвятой Богородицы мужскую пустынь.

Перед началом крестного хода в Знаменском кафедральном соборе митрополит Курский и Рыльский Герман, епископ Железногорский и Льговский Паисий в сослужении многочисленного духовенства Курской митрополии совершили Божественную литургию. За богослужением молились игумении с сестрами из курских монастырей и тысячи православных верующих. Многие из них причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии владыка Герман обратился к молящимся, напомнив историю и смысл этого духовно значимого священного события и призвал к соборной молитве о нашей стране, о курском крае: «Мы прежде всего должны возносить молитвы к Пресвятой Богородице, чтобы Она умоляла Божие милосердие покрыть нас от всякого зла, от нахождения иноплеменных, от разрушений спасти наш город, область, всю страну Российскую и даровать всем народам благословенный мир. Желаю всем вам на протяжении этого святого пути крепости сил, молитвенного настроения. Объединимся в молитве покаянной, искренней и сердечной ко Господу и Пречистой Госпоже Деве Владычице Богородице. Да будет Её покров и заступничество над всеми вами, любящими и почитающими Пречистую Богородицу и собирающимися во множестве на Её пресветлый праздник».

Когда под колокольный звон из собора вынесли икону Божией Матери «Знамение» Курскую-Коренную архипастырь благословил святым образом Богородицы Курск на четыре стороны света и многотысячное шествие начало свой путь по центру города к Введенскому храму. Молитва не прерывалась ни на минуту. Многие куряне, покинув на несколько минут рабочие места, вышли проводить святыню в Коренную пустынь, место её летнего пребывания. В этом году он проходил в измененном формате – по городу крестоходцы прошли до площади Перекальского, где священники святой иконой еще раз осенили город Курск и перевезли ее в село Жерновец, куда участники крестного хода доехали на автобусах. Торжественное шествие продолжилось от села Жерновец до Знаменского храма села Тазово Золотухинского района.

У храма святых праведных Богоотец Иоакима и Анны села Долгое икону встречали руководители исполнительной и законодательной власти, высокие гости, участники Курской Коренской ярмарки, которая ежегодно проходит у стен монастыря в м. Свобода Золотухинского района.

У Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни икону встречали наместник игумен Серафим (Котельников) с братией. В древней обители архиереи в сослужении духовенства совершили молебен перед Курской-Коренной иконой Пресвятой Богородицы. Затем митрополит Герман поздравил братию монастыря и паломников с духовным торжеством.

В завершение все участники крестного хода приложились к почитаемому образу, установленному на аналое в главном храме монастыря.

Материалы по теме

Монастыри

Знаменский мужской монастырь г. Курска
Россия, Курск, улица Луначарского, 4
Монастырь Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь
Россия, Курская область, Золотухинский район, местечко Свобода, Советская улица, 42
Знаменский мужской монастырь г. Курска
Россия, Курск, улица Луначарского, 4
Монастырь Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь
Россия, Курская область, Золотухинский район, местечко Свобода, Советская улица, 42

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Петропавловский мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь