В Кирилло-Белозерском монастыре состоялись торжества по случаю дня памяти преподобного Кирилла Белоезерского

22 июня 2022 года, в день память преподобного Кирилла Белоезерского (1427), в Успенском соборе Кирилло-Белозерского мужского монастыря города Кириллова Вологодской области состоялась Божественная литургия. Торжественное богослужение возглавили митрополит Вологодский и Кирилловский Савва и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

Высокопреосвященнейшим владыкам сослужили 16 священников и 7 диаконов: братия монастыря во главе с настоятелем обители игуменом Анастасием (Додарчуком), игумены монастырей Вологодской епархии, священнослужители благочиний города Вологды и Кирилловского района, а также священнослужители Казанской и Ярославской митрополий.

Проповедь по запричастном стихе произнес насельник Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря города Вологды иеромонах Иларион (Свиридов).

По окончании богослужения митрополит Савва и митрополит Кирилл обратились друг к другу и к молящимся с приветственными словами.

Священнослужители и прихожане совершили крестный ход вокруг храма преподобного Кирилла и Успенского собора. Архиереи возглавили торжественное шествие.

Затем у раки с мощами преподобного основателя Кирилло-Белозерского монастыря было совершено славление святому.

В тот же день благочинный Кирилловского церковного округа протоиерей Владимир Колосов освятил крест на часовню на горе Мауре. Эта часовня поставлена в память о пришествии на Белозерье в 1397 году преподобного Кирилла и преподобного Ферапонта. С поляны на вершине горы, как говорит предание, святые увидели место на берегу озера, где и был основан монастырь. В этом святом месте часовня была поставлена в год 600-летия основания Кирилло-Белозерского монастыря. Уже в наше время она сгорела, и теперь на ее месте возводится каменное строение, над которым и был воздвигнут крест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Донской ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь