В Казанском монастыре Рязани встретили престольный праздник

21 июля 2020 года, в день обретения в городе Казани в 1579 году Казанской иконы Божией Матери, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Казанском женском монастыре Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии «ВКонтакте» велась трансляция богослужения.

Наставление митрополита Марка после богослужения было посвящено теме помощи Божией Матери по молитвам перед Казанским и другими Ее чтимыми образами. Владыка в своем слове также посвятил время ответу на вопрос о том, действительно ли в наше время такой помощи стало меньше, как считают некоторые современные люди:

«Сегодня, дорогие братья и сестры, мы отмечаем день явления чтимой Казанской иконы Богородицы. Это событие произошло много веков назад. Господь через эту икону явил Свою Божественную милость, чтобы обратить к православной вере многих людей, живших в присоединном к России крае Казанском. Благодаря чудесному явлению образа множество людей прославило Бога и присоединилось к Православной Церкви. С тех пор эта икона полюбилась нашему православному народу, в честь нее стали созидаться многие великие храмы. Образ брали на поля сражений и молились перед ним в самые трудные периоды жизни Российского государства.

Эта икона стала символизировать идею заступничества Божией Матери за Русскую землю, и дважды в год мы особо чествуем Казанский образ Царицы Небесной.

Богородица действительно являет Свою помощь и заступничество – самое главное, чтобы мы в это верили. Сейчас порой можно услышать о том, что нет таких знамений и чудес, какие бывали прежде, что жизнь тяжела и не все получают помощь от Бога. Но вопрос не в том, что Господь не дает нам помощь. Это мы не можем ее принять в силу нашего маловерия, ропота и отсутствия смирения с нашей стороны.

Есть много потрясающих случаев того, как Господь являет Свою милость. Вспоминаю случай, когда к вере обратилась одна татарка, до этого исповедовавшая ислам. Она посещала мечеть, молилась, но ничего в своей вере не понимала. И молилась Богу, чтобы Он открыл ей, как нужно веровать и молиться. И вот ей во сне явился Иисус Христос и сказал: "Иди в православный храм и крестись". Она исполнила всё, что было ей сказано, стала активной, ревностной, твердой и смиренной прихожанкой храма.

Современный человек порой недоумевает, почему же Господь мало помогает ему, несмотря на то, что он, как ему кажется, достоин, заслуживает помощи Божией. Конечно, с одной стороны, Господь милостив и проявляет Свою милость ко всем нам. Но меняется психология человека, и мы теперь другие. Если же брать минувшие века, то все события, которые совершались милостью Божией, русский человек приписывал заступничеству Господа и Божией Матери.

Мы помним, как заканчивались войны. Так, война 1812 года завершилась в праздник Рождества Христова, и с тех пор в день этого праздника ежегодно совершалось молитвенное служение в честь Спасителя, избавившего наш народ и страну от иностранного порабощения. Осенний праздник в честь Казанской иконы Божией Матери – напоминание о том, как русские люди объединились, чтобы изгнать оккупантов со своей родной земли. Да, было много проявлений героизма, мужества и терпения, щедрости и жертвенности. Но русские люди не стали прославлять кого-либо из героев и ставить им памятники. Вместо этого они установили один особый праздник, причем не светский, а посвященный Казанской иконе Богородицы.

Они поступили именно так, потому что считали, что все человеческие усилия имеют силу и смысл только в том случае, когда есть Божия помощь. И эту помощь они увидели со стороны Богородицы, поскольку с ними постоянно была Казанская икона Царицы Небесной.

Вот и вся разница между современными поколениями и нашими далекими прадедами, которые считали, что всё хорошее в жизни происходит с помощью Божией и под Покровом Божией Матери.

Дай Господь и нам, дорогие братья и сестры, иметь хотя бы частичку такой веры! И тогда Господь и Его Пречистая Матерь будут нам помогать больше. Они и так готовы нам помогать, но мы не готовы вместить. Будем же открывать свои сердца, умножать в них веру, чтобы иметь возможность принять помощь со стороны Господа и Божией Матери, имея перед мысленным взором пример наших далеких предков. Аминь».

Материалы по теме

Монастыри

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Казанская Амвросиевская женская пустынь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь