В день памяти Патриарха Алексия II митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Богородицкого монастыря Казани

5 декабря 2023 года, в попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Пещерном храме кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанского Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский) и секретарь главы митрополии иеромонах Алексий (Яцейко).

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

По завершении Литургии глава митрополии совершил заупокойную литию по Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Приснопамятный Предстоятель отошел ко Господу в этот день 15 лет назад.

В завершение владыка Кирилл обратился к верующим со словом:

«Сегодня исполнилось 15 лет с того дня, как от нас ушел в вечность Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он был для всех нас родным отцом, с его именем связано очень многое в жизни нашей Церкви, в жизни каждой отдельной епархии, включая нашу с вами. Мы помним, как в 2005 году Святейший принес сюда чтимый Казанский образ Божией Матери. То посещение города и республики Его Святейшеством было настолько ярким и знаменательным, что придало огромный толчок к развитию территории, на которой мы с вами живем.

Сегодня все больше людей стараются приехать в Казань и приложиться к иконе, которую принес в наш город Святейший Патриарх Алексий II. Память о принесении иконы и о многих других великих, удивительных и славных делах, которые были совершены Предстоятелем и в его время, согревают нашу душу, наполняют ее любовью ко Господу и уверенностью в том, что все в руке Божией. И когда, казалось бы, все человеческое против, Божественная рука помощи протягивается к отдельному человеку и к целому народу.

Будем молиться, чтобы Господь упокоил в селениях праведных нашего Святейшего Отца Патриарха Алексия II и его святыми молитвами подал бы всей нашей Церкви мир, тишину, всякое благополучие и силу для стояния в православной вере. Приснопамятный Святейший Владыка твердо стоял в вере всю свою сознательную жизнь. Царство ему Небесное и вечный покой. Помним его, любим и каждый день благодарим Бога за то, что Он посылает таких великих предстателей и молитвенников за Святую Русь. Спаси Господи за молитвы! Храни вас всех Господь!»

Владыка Кирилл преподал верующим благословение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воскресенский Новодевичий монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь