В день памяти благоверного великого князя Александра Невского в Свенском Успенском монастыре совершено соборное богослужение

6 декабря 2023 года, в день памяти благоверного великого князя Александра Невского, в Успенском соборе Успенского Свенского мужского монастыря Брянской епархии состоялось соборное богослужение по случаю дня тезоименитства митрополита Брянского и Севского Александра. Благоверный князь Александр Невский является небесным покровителем Его Высокопреосвященства.

По благословению владыки Александра Божественную литургию возглавил наместник Свенского монастыря игумен Тихон (Колесняк). Его Высокопреподобию сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный монастырей Брянской епархии иеромонах Даниил (Цупиков), клирик храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках при штабе ВДВ (г. Москва) протоиерей Василий Гелеван, благочинные церковных округов, настоятели брянских монастырей и храмов, братия Свенской обители в священном сане.

На праздничной Литургии молились настоятельница Севского Кресто-Воздвиженского монастыря игумения Афанасия (Личаева) с сестрами, настоятельница Севского Спасо-Преображенского монастыря игумения Макария (Швец). Молитвенно разделить радость празднуемого события и прославить святого благоверного князя Александра Невского собрались прихожане и паломники.

Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора (регент – А.А. Бирюков).

На сугубой ектении были вознесены прошения о здравии ныне чествуемого митрополита Александра.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Алексий (Долгачев), и.о. настоятеля Карачевского Воскресенского монастыря.

По окончании Литургии был совершен молебен великому князю Александру Невскому, в завершение которого игумен Тихон вознес молитву небесному покровителю митрополита Александра. Величественный образ благоверного князя Александра Невского, написанный брянским иконописцем, уже второй год украшает Свенскую обитель.

После богослужения от имени главы Брянской митрополии всех собравшихся с праздником поздравил секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин:

«Сегодня день особый – день тезоименитства правящего архиерея Брянской епархии. И мы все – и духовенство, и паства – объединяемся в одной молитве ко Господу за нашего архипастыря. Архиерейское служение очень нелегкое, потому как Владыка заботится и обо всех нас, и обо всей епархии. Для этого надо много сил, поэтому Святая Церковь возносит свои молитвы за Патриарха, за правящего архиерея. И мы с вами помолились Господу о здравии и благоденствии нашего владыки Александра. Благодарю всех – священнослужителей, матушек игумений, вас, дорогие братья и сестры, за общую молитву о нашем архипастыре. Пусть Господь по молитвам его небесного покровителя – святого благоверного и великого князя Александра Невского дарует митрополиту Александру здравия, терпения, всего того, что необходимо для многотрудного архипастырского служения. Многая и благая лета дорогому владыке Александру!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк