В Чебоксарах прошли мероприятия, посвященные памяти митрополита Варнавы, в его 90-ю годовщину со дня рождения

21 апреля 2021 года наместник Свято-Троицкого мужского монастыря города Чебоксары архимандрит Василий (Паскье) принял участие в мероприятии, посвященном памяти Высокопреосвященнейшего Варнавы, митрополита Чебоксарского и Чувашского, возглавлявшего Чувашскую кафедру 44 года, почившего 1 июня 2020 года.

Панихиду на месте погребения митрополита Варнавы у алтаря строящегося храма в честь преподобного Сергия Радонежского г. Чебоксары возглавил Преосвященейший Стефан, епископ Канашский и Янтиковский. Вместе с Преосвяшенейшим владыкой молились епископ Алатырский и Порецкий Феодор, духовенство Чувашской митрополии и миряне.

По окончании заупокойного богослужения, по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Савватия, в Чувашском государственном художественном музее г. Чебоксары состоялось открытие выставки «Я полюбил Чувашию» по случаю 90-летия со дня рождения приснопамятного владыки митрополита Варнавы.

Епископ Стефан, открывая праздничное мероприятие, поделился своими воспоминаниями о почившем владыке.

Наместник мужского монастыря архимандрит Василий рассказал о своих взаимоотношениях с владыкой Варнавой:

«…Владыка нас сегодня соединил. Я вижу во многих глазах слезы. Даже для тех, кто мало владыку знал, слышать его голос уже очень волнительно.

Сегодня было бы ему девяносто лет, но один год у него уже в вечности, а в вечности нет времени. Поэтому владыка всегда будет с нами.

А самое главное, никогда не забывайте слова, которые он когда-то вам сказал. Когда наставлял, поправлял. Наверное, сейчас каждый вспоминает его слова. Все, что он говорил, надо хранить как завет и исполнять его волю, его благословение. Если даже, когда он был жив, кто-то и колебался, не со всеми его словами соглашался, но сейчас стоит вспомнить и исправить все, потому что владыка в вечности, а мы еще на земле. Здесь еще есть возможность что-то поправить, а дальше будет невозможно. Христос Воскресе!»

В мероприятии приняли участие хор Покровско-Татианинского собора г. Чебоксары и хор воспитанников Воскресной школы Введенского кафедрального собора, православный класс СОШ№29 г. Чебоксары и духовенство митрополии.

В экспозиции представлены редкие фотографии, рассказывающие о жизни и служении архипастыря, государственные и церковные награды.

Особую памятную ценность представляют собой митра, которую владыка Варнава изготовил своими руками, и облачение, в котором он совершил свое последнее богослужение на Антипасху 2020 года. Для поклонения представлены келейные иконы, перед которыми старец молился в своей келье: образ святой блаженной Матроны Московской с частицей мощей и список иконы Божией Матери "Иверская" с монастыря "Иверон" со Святой горы Афон.

В ходе мероприятия состоялся показ видеоролика о жизни митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, снятого в последние годы служения. Его последнее обращение к братии мужского монастыря в понедельник светлой седмицы 2020 года.

Выставка продлится до 1 июня и закроется 2 июня 2021 года.

Вход на выставку платный – по билетам художественного музея.

По вопросам организации экскурсий можно обращаться по телефону: 8 908 308 64 56 (Зинаида Викторовна Паршагина, пресс-секретарь Чебоксарской епархии).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Казанская Амвросиевская женская пустынь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Макарьева пустынь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь