В Санаксарском монастыре члены движения ушаковцев почтили память праведного воина Феодора Ушакова

В канун дня памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, 4 августа, члены движения ушаковцев прибыли в Темниковский район Мордовии и посетили Санаксарский Богородице-Рождественский мужской монастырь, где пребывают святые мощи непобедимого адмирала.

Этот путь ушаковцы начали в день Военно-морского флота, пролегал он по известным и значимым местам Отечества, по святой Русской земле. Движение ушаковцев объединяет большое количество ребят разных возрастов и из разных городов России, а также из зарубежья. Некоторые члены представляют Донецкую и Луганскую республики, а также город Николаев. Основоположником этого движения был Валерий Николаевич Ганичев, более пятидесяти лет штудирующий и изучающий все, что связано с непобедимым адмиралом Ушаковым, написавшем несколько книг о нем и способствующий его канонизации. Валерий Николаевич был первым организатором и путеводителем юных ушаковцев. В этом году движение отмечает 21 год существования.

В Санаксарском монастыре ребята встретились и имели беседу с давним другом игуменом Венедиктом (Кулешовым). Обменялись новыми изданиями и сведениями.

Гости молились за всенощным бдением, которое совершил епископ Краснослободский и Темниковский Климент в сослужении братии обители в священном сане. По окончании полиелея, за усердное многолетнее служение и во внимание к трудам на благо Святой Матери Церкви и обители, иеромонах Севастиан (Ховрич) был удостоен награды – наперсного креста. После окончания службы владыка провел беседу с юными кадетами ВМФ ДНР и преподал им архипастырское благословение.

5 августа, в день памяти праведого воина Феодора Ушакова (прославление 2001), была отслужена Божественная литургия, которую возглавил епископ Климент.

Ушаковцы причастились святых Христовых Таин. По окончании Литургии ребята поклонились мощам святого. Далее их ждет путь в Арзамас и Дивеево.

Накануне ушаковцы посетили деревню Алексеевка, где на холме установлен поклонный крест на месте дома адмирала. Отсюда он ходил пешком в монастырь, в котором жил и подвизался и сподобился упокоиться.

Ушаковский слет происходит ежегодно. Только события, связанные с пандемией, помешали его проведению в прошлые годы. Движение ушаковцев поддерживает тесные связи с Богородице-Рождественским Санаксарским мужским монастырем.

Подготовила Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии