В Барнаульском Знаменском монастыре состоялась монашеская секция в рамках регионального этапа Рождественских чтений

28 ноября 2022 года в Знаменском женском монастыре Барнаула прошла монашеская секция в рамках регионального этапа Рождественских чтений. Секция объединила монашествующих епархиальных обителей (очно и дистанционно).

Вниманию присутствующих были представлены интересные и содержательные доклады:

– «Уклонись от зла и сотвори благо» – о духовной брани современных монашествующих. Докладчик – иеродиакон Мартин (Шапоренко), Барнаульская духовная семинария.

– «Даждь ми разум творити волю Твою» – о молитве, покаянии и трезвении, как пути Богопознания. Докладчик – монахиня Евдокия (Куликовская), Иоанно-Кронштадтский женский монастырь с. Кислуха.

– «Ничто не должно обладать мною» – монашеское делание как путь к духовной свободе. Доклачик – монахиня Гавриила (Круглова), Знаменский женский монастырь г. Барнаул.

В формате круглого стола участники обсудили актуальные вопросы темы духовной брани монашествующих. Как поступить во время внутренней духовной брани, чтобы не вылить это на окружающих, а правильно сформировать свою линию поведения. Причиной проблемы инициаторы обсуждения увидели в отсутствии достоверного анализа собственных проблем, (страстей), когда мы спешим обвинить во всех проблемах своих ближних и с такой позицией отправляемся на исповедь. В результате она не приносит должного плода. Затронули присутствующие и тему духовных наставников, связанную с духовным окормлением: как правильно оказать помощь монашествующему, оказавшемуся в непростой духовной ситуации, как, отбросив все наносные сомнения, довериться духовнику.

Далее собравшиеся поговорили о препятствиях на осуществлении пути духовного делания монашествующих, о твердости и решительности как обязательных добродетельных спутниках в духовной жизни монашествующих. Без решительного желания избавиться от внутренних проблем, одержать победу над противоборствующими страстями не представляется возможным достижение настоящей духовной свободы. Вместе с тем старейшие монашествующие предложили в первую очередь полагаться на помощь Божию, а потом уже на свои силы.

Завершилось обсуждение докладов темой молитвы, духовного трезвения и покаяния как пути Богопознания. В вопросах данной темы докладчикам было предложено более опираться на опыт Святых отцов и искать ответы в православной аскетической литературе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы