В Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге открыт памятник Петру I

4 декабря 2022 года рядом со Святодуховским центром Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге был открыт и освящен памятник императору Петру I.

Чин освящения совершил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий в сослужении архимандрита Виталия (Радомысльского), архимандрита Никиты (Маркова) и иеродиакона Илии (Васильева).

«Поздравляю всех, теперь у нас есть изображение нашего основателя, – сказал владыка. – На постаменте можете почитать – там выписка из дневников императора того времени, когда он ездил по будущему Санкт-Петербургу и выбирал, где быть Святой Троицы монастырю».

На постаменте выбита надпись – отрывок из «поденной записки императора Петра Великого» о том, как он «усмотрел изрядное место, где указал строить монастырь во имя Святыя Троицы и святаго Александра Невскаго».

На открытии церемонии открытия присутствовала вдова автора памятника – скульптора Виктора Зайко.

Известный петербургский скульптор Виктор Зайко (1944-2022) также является автором памятника преподобному Сергию Радонежскому на территории храма, посвященного святому, в Царском Селе. Виктор Зайко скончался в апреле 2022 года. По его желанию гипсовый бюст императора Петра Великого был передан семьей скульптора Александро-Невской лавре. По благословению епископа Кронштадтского Назария бюст был отлит в бронзе и установлен на территории обители. Памятник изготовлен на комбинате «Скульптура», проект постамента разработал главный художник Борис Сергеев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Макарьева пустынь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»