Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий посетил Сийскую обитель Архангельской епархии

25 июля 2023 года управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий совершил визит в Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь. Высокого гостя сопровождал митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий.

Митрополита Дионисия познакомили с богатой пятисотлетней историей обители, рассказали о почитаемых святынях и о том, как монастырь возрождается после десятилетий забвения.

Краткая справка

Антониево-Сийский монастырь расположен в 160 километрах от Архангельска на полуострове Большого Михайлова озера. Монастырь был основан преподобным Антонием в 1520 году. Уже при жизни святого обитель стала влиятельным церковно-административным центром Русского Севера, хорошо известным в Москве.

В своем духовном завещании святой Антоний наставлял братию монастыря не держать алкоголь в обители и строго препятствовать провозу сюда зелья: «А между собою имейте любовь и покорение о Христе друг другу, чем покроете многие грехи свои. В общежитии живите равно и духовно, и телесно, в пище и в одежде – по заповеди святых отец... Питья хмельного не держите в монастыре, не принимайте его и от христолюбцев», – писал святой.

Современная история монастыря началась в 1992 году с момента возвращения его Церкви. Ансамбль обители – Троицкий собор, Благовещенская церковь с трапезной и Сретенская церковь – объекты культурного наследия народов России.

В 2020 году монастырь отметил 500-летие.

Материалы по теме

Монастыри

Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь
Архангельская область, Холмогорский район, деревня Антониево-Сийский Монастырь
Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь
Архангельская область, Холмогорский район, деревня Антониево-Сийский Монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь