Старопечатные и редкие книги из архива Елисаветинского монастыря представлены в Минске на выставке «Читающий город»

Коллекция старопечатных и редких изданий из архива Елисаветинского женского монастыря в городе Минске представлена на выставке «Читающий город», которая открылась в монастырском духовно-просветительском центре «Ковчег» 2 марта.

Одному из самых интересных изданий – 400 лет. «Толкование на деяния апостольские святителя Иоанна Златоуста, толкование на Апокалипсис с толкованием святого Андрея архиепископа Кесарийского» датируется 1624 годом.

Как пояснила монахиня Агапия (Кнотько), насельница Елисаветинского монастыря, книга уникальна тем, что издана в Речи Посполитой в Киево-Печерской лавре в то время, когда вся церковнославянская литература вытеснялась (между церковнославянским языком и православием ставился знак равенства). Издание открывает обращение архимандрита Елисея Плетенецкого, который возглавлял в то время лавру, адресованное к православному российскому роду священного и мирского сословия – с пожеланием мира, здравия и спасения.

Интересна читателям и «Елизаветинская Библия», 1810 года. Эту книгу начали готовить к изданию еще при Петре Великом, а выпустили в свет в царствование его дочери – императрицы Елизаветы, по имени которой издание и получило свое название. Это полное издание Библии на церковнославянском языке. В мире есть всего 1,2 тыс. экземпляров Елизаветинской Библии. Один экземпляр в бело-серебряной парче был поднесен в свое время императрице членами Синода.

Кроме того, посетителям выставки представлены и другие не менее уникальные издания, в том числе «Псалтирь Богослужебная» (1795 год, Вильно), «Типикон» (1859 год, Москва), «Минея общая» (1860 год, Москва), «Лицевой Апокалипсис рукописной традиции XVI века с толкованием Андрея, архиепископа Кесарийского» (1913 год, Москва), журнал «Церковные ведомости» (1908 год, Санкт-Петербург).

Как отметила монахиня Агапия, все издания являются оригиналами и переданы монастырю в дар.

На выставке «Читающий город» сестры Елисаветинского монастыря воссоздали условия, в которых монахи переписывали книги. Посетители выставки могут посмотреть, как выглядели скриптории – мастерские по переписи рукописей. Монахиня Агапия пояснила, что скриптории при монастырях были большими, там могли трудиться несколько монахов.

Соорганизатор выставки Евдокия Сапего рассказала, что книги писали на пергаменте – материале, изготовленном из выделанной кожи животных. Специально варили железистые чернила, для чего использовали особые рецепты. Писали гусиными перьями. В день монах мог написать максимум 10 страниц, поскольку переписывание рукописей было очень сложной работой. Если нужно было сделать тираж, допустим, 10 книг, этим занимались сразу несколько монахов: один диктовал, остальные стоя записывали.

Примечательно, что в конце каждой книги была приписка от монахов. Они сообщали, что очень трудились, были уставшие и, если есть ошибки, просили великодушно их простить.

В скрипториях монахи-переписчики при работе с книгами использовали специальное колесо – его воссозданную копию также представили на выставке. Монахиня Агапия пояснила технологию его использования. Книги выкладывались на аналой, монах-переписчик, вращая колесо, находил нужную ему книгу. Благодаря грузам книга принимала удобное при переписи положение, и монах мог пользоваться нужной ему книгой.

Международная выставка-форум «Читающий город» проходит в Минске во второй раз и приурочена к празднованию Дня православной книги. Увидеть книжные новинки можно по 10 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Казанская Амвросиевская женская пустынь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Константино-Еленинский женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь