Состоялся круглый стол Ивановской, Костромской, Владимирской и Ярославской митрополий «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига»

8 декабря 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся круглый стол на тему «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига». В связи с санитарно-эпидемиологическими ограничениями мероприятие проводилось в онлайн-формате. В круглом столе приняли участие главы Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской митрополий, архиереи входящих в них епархий, игумены, наместники и игумении наиболее крупных монастырей.

Собрание открыл глава Ивановской митрополии, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф.

С приветствиями к участникам круглого стола обратились также главы митрополий – митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, от Ярославской митрополии – епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин.

Затем были заслушаны по два доклада от каждой из митрополий.

Встреча носила практический характер: обсуждались актуальные вопросы и проблемы жизни современного монашеского общежития.

От Владимирской митрополии были представлены доклады кандидата исторических наук, доктора теологии, насельника Богородице-Рождественского мужского монастыря г. Владимира иеромонаха Варфоломея (Минина), на тему «Исторические аспекты вопроса монашеских добродетелей в житии преподобной Иулиании Лазаревской. Любовь к Богу и человеку как высшая нравственная категория» и настоятельницы Покровского женского монастыря г. Суздаля игумении Екатерины (Кожевниковой), на тему «Евангельское служение ближним как монашеская добродетель».

В своих выступлениях докладчики отметили, что умение отличать добро от зла является тем нравственным чувством, которым наделен исключительно человек по великой милости Божией. Человеческая способность направлять свою волю к добру или злу именуется свободой. Однако не в самой способности выбирать между добром и злом заключается основная ценность свободы, а в выборе добра: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу» (Гал. 5, 13). Церковь Христова всегда подчеркивала, что только следование путем нравственной жизни, помогает человеку обрести свободу (Ин. 8, 32). Церковная история убедительно показывает, что монастыри и монашество – это не продукт времени, хотя имеют свое историческое измерение и понимание, но духовное учреждение Церкви Христовой, как раскрытие духа подлинного христианства, насажденного со времен святых апостолов и утверждение живого опыта благодатной жизни святыми отцами и подвижниками.

От Ивановской митрополии с докладами выступили наместник Николо-Шартомского мужского монастыря архимандрит Филипп (Понамарчук) и игумения Никольского женского монастыря города Приволжска игумения Анатолия (Баршай).

Тема доклада архимандрита Филиппа (Понамарчука) «Осмысление понятия монашеского доброделания в условиях современного мира».

Доклад делится на три раздела, где первый раздел рассматривает понятие «добродетель» в патристической традиции, учение о добродетели в аскетической и монашеской литературе, а также в агиографии. Второй раздел имеет название: «Иосифляне и нестяжатели: завоевание мира на путях внешней работы или преодоление мира через становление новой личности?». В третьем разделе анализируется жизнь современного монастыря.

Тема доклада игумении Анатолии (Баршай): «Добродетель отречения от мира на этапе современности».

В докладе рассказывается о добродетели как о богоподобном свойстве человека, которое деятельно проявляется в его жизни. Раскрывается понятие о послушании – послушание Богу, послушание в монастыре. Основная часть доклада посвящена проблемам пребывания детей при монастыре, их воспитанию и материальному содержанию.

От Костромской митрополии с докладом выступила старшая сестра Троице-Сыпанова Пахомиево-Нерехтского женского монастыря монахиня Пахомия (Ершова).

Тема доклада монахини Пахомии (Ершовой) «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига». В докладе приведены и кратко описаны монашеские добродетели цель которых приобщить человека к высшему, совершенному образу жизни и мысли – стяжанию Царства Божия и познанию истины Христовой.

В завершение круглого стола его участники постановили:

•        Благодарить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за благословение представителям монашествующих Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской митрополий собраться для братского общения и обсуждения своих насущных проблем.

•        Констатировать необходимость неукоснительного соблюдения в иноческих обителях «Положения о монастырях и монашествующих Русской Православной Церкви».

•        Подчеркнуть, что послушание в монастыре является одной из высших добродетелей православного христианина, добровольным отложением своей свободы ради служения Богу.

•        Отметить важность ведения монастырского хозяйства в обителях, т.к. это обосновано историческим опытом и необходимо для обеспечения нужд монастырей. При этом необходим сбалансированный подход к организации монастырского хозяйства и посещению братией уставных богослужений.

•        Отметить необходимость контроля со стороны должностных лиц монастырей за участием монашествующих в социальных сетях.

•        Констатировать, что одной из сложившихся в Русской Православной Церкви особенностей современных монастырей является наличие при многих из них учебных и воспитательных заведений для детей. При этом следует помнить, что, согласно иноческому уставу святителя Василия Великого, дети принимались в обители не для общего воспитания, а для приготовления к церковной жизни. Отметить важность дальнейшего общецерковного обсуждения путей развития средних общеобразовательных учебных заведений, существующих ныне при монастырях.

•        Подчеркнуть, что монах в современном мире призван быть молитвенником, апологетом, просветителем и миссионером. Мы должны, по слову Святейшего Патриарха Кирилла, «трудиться, молиться и дерзать» (Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви 23 сентября 2016 года).

•        Выразить желание, чтобы подобные встречи организовывались и в дальнейшем, так как обмен живым опытом, совместное решение вопросов способствуют укреплению общежительного монашества.

Материалы по теме

Доклады:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь