Саровский монастырь принял участие в акции «Ночь музеев»

24 мая 2024 года в рамках акции «Ночь музеев» музей духовно-научного центра Успенского мужского монастыря – Саровская пустынь провел экскурсии для всех желающих.

Экскурсии проводили краеведы Валерий Ганькин, Константин Ткачев, а также помощник руководителя духовно-научного центра монастыря Ольга Недошивина. Викторину по истории Саровской пустыни провела руководитель школы юных экскурсоводов при духовно-научном центре монастыря, обладатель звания «Серафимовский учитель» Людмила Куликова, ей помогали юные экскурсоводы. За правильные ответы выдавались жетоны, которые можно было обменять на буклеты о монастыре и сухарики, освященные в келье преподобного Серафима Саровского.

Музей официально еще не начал свою работу, его экспозиция в стадии формирования. Помимо информационных стендов, там представлены археологические находки, исторические документы и артефакты. Например, в музее находится памятная табличка с изображением основателя Саровской пустыни иеросхимонаха Иоанна, которая в 1994 году была установлена у входа в монастырь, под колокольней. В 2022 году председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев подарил Саровскому монастырю икону преподобного Серафима Саровского, выполненную на спиле бревна его кельи из Дальней пустынки. Эта святыня также находится в музее.

Ольга Недошивина рассказала о витых деревянных колоннах, представленных в экспозиции музея. Когда в конце XIX века благоустраивали место моления на камне преподобного Серафима Саровского, установили сень над остатком дерева, возле которого молился святой. Сень поддерживали эти колонны. После закрытия Саровского монастыря его имущество разобрали, и эти колонны были найдены в 1990-е годы в одном из окрестных сел.

Материалы по теме

Монастыри

Успенский мужской монастырь Саровская пустынь
Нижегородская область, Саров, проспект Мира, 42
Успенский мужской монастырь Саровская пустынь
Нижегородская область, Саров, проспект Мира, 42

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь