Престольный праздник Бобруйского Мироносицкого монастыря впервые прошел в воссозданном соборе обители

19 мая 2024 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, епископ Бобруйский и Быховский Серафим возглавил престольное торжество женского монастыря в честь святых Жен-мироносиц города Бобруйска Республики Беларусь.

Мироносицкая обитель, устроенная на месте бывшей Бобруйской крепости, растет и развивается. Праздничные богослужения впервые прошли в восстановленном на историческом месте соборе святого Александра Невского.

Его Преосвященству сослужили секретарь Бобруйского епархиального управления протоиерей Сергий Коровинский, благочинный Бобруйского городского округа иерей Сергий Гусар, клирик монастыря протоиерей Александр Лавицкий, клирик Никольского кафедрального собора диакон Аркадий Андреев.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Параскева (Ельская), монашествующие сестры обители, воспитанники монастырской воскресной школы, члены монастырского сестричества милосердия, многочисленные паломники.

В своем слове правящий архиерей поздравил собравшихся верующих с продолжением Праздника Пасхи и с праздником святых жен-мироносиц:

«Этот праздник и эта евангельская история нам показывает разные примеры, которые повторяются из года в год: пример Иуды, который организовал предательство Иисуса Христа, пример Петра, который отрекся, но покаялся, пример учеников Христа, которые в трудный момент все рассеялись, исчезли. Но мы видим также и пример Божией Матери и святых жен, которые именуются мироносицами, поскольку они приготовили и принесли ароматное масло, чтобы помазать тело Иисуса Христа и завершить погребальный обряд. Они стояли у Креста и они не оставили Его. Также как и Иосиф с Никодимом, тайные ученики Христа, не оставили Его в трудную минуту. Это пример любви и верности – верности в трудную минуту, когда все оставили.

Все те, которые кричали: «Осанна, благословен грядущий во имя Господне!», когда Он входил в Иерусалим, которые прославляли Его, когда Он исцелял людей, воскрешал мертвых – все исчезли. А жены-мироносицы, Иосиф с Никодимом остались с Ним до конца. Пример для всех нас – веры, верности и любви.

С Праздником вас, с Воскресением Христовым! Для меня это тоже, конечно, особый день, поскольку в этот день 17 лет назад состоялась моя архиерейская хиротония во главе с митрополитом Филаретом, всеми епископами Белорусской Православной Церкви и, белорусом по происхождению, ныне митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Это было в Минском кафедральном соборе. Участвовали также многие бобруйчане, которые поддержали меня в этот ответственный, торжественный, радостный и такой волнительный день – хиротонии архиерейской. И сегодня для Бобруйска также очень важный день – День жен-мироносиц, праздник Пасхальный Бобруйской крепости, где находится монастырь в честь жен-мироносиц.

Пусть матушка Параскева и сестры будут этими женами-мироносицами, проповедницами Евангелия, благовестницами Воскресения Христова. Ведь Христос явился первым и весть о Воскресении Христовом первыми получили жены-мироносицы: Мария Магдалина и другие, которым Ангел сказал: "Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес" (Мф. 28:5-6). И жены-мироносицы эту весть понесли другим ученикам Христовым и всему миру».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк