Петербургский Новодевичий монастырь передал Тверской епархии икону Богородицы «Экономисса»

21 ноября настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга игумения София (Силина) передала правящему архиерею Тверской епархии митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию образ Пресвятой Богородицы «Экономисса» с пожеланиями скорейшего восстановления Спасо-Преображенского кафедрального собора Твери.

Образ уникален тем, что в нижней его части изображен сам Спасо-Преображенский собор, а на оборотной стороне иконы прикреплена памятная табличка со словами «с молитвенным пожеланием скорейшего устроения кафедрального собора». Перед этой иконой в Твери будут совершаться молитвы о восстановлении собора.

Опыт Новодевичьего монастыря в возрождении святынь уникален. Монастырь был передан Церкви в 1990 году в состоянии полного разорения. Возрождение обители началось с приходом общины сестер в 1996 году. Сестры временно поселились в двухэтажном здании вблизи церкви во имя Казанской иконы Божией Матери. Здесь отсутствовали отопление, водоснабжение и канализация, протекала кровля, здание требовало капитального ремонта.

Постепенно возвращались храмы и монастырские корпуса – все в аварийном состоянии. Первым был передан храм Казанской иконы Божией Матери. В храме появилась сияющая обновленная Казанская икона Божией Матери. Потемневший дивный образ собирались реставрировать, но он чудесным образом обновился 6 ноября 1996 года, в праздник иконы «Всех скорбящих Радость».

За годы возрождения была полностью восстановлена полноценная монашеская жизнь, восстановлен Казанский и Афонский храмы обители, устроены храмы в честь преподобного Серафима Вырицкого, преподобного Силуана Афонского и явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому. Отреставрирован и полностью расписан Воскресенский собор. Восстановлена и освящена Святейшим Патриархом Кириллом колокольня с надвратным храмом в честь положения Пояса Пресвятой Богородицы. Возрождена образовательная деятельность в Свято-Владимирской общеобразовательной школе.

При монастыре действует приют для мам с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и богадельня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк