Паломничество в место подвига бутовских новомучеников совершили сестры Серафимо-Дивеевского монастыря

Бутовский полигон – место расстрела и захоронения жертв сталинских репрессий. С 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года здесь были уничтожены 20762 человека – мужчины и женщины в возрасте от 13 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них – простые рабочие и крестьяне, русские православные люди. Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники православной веры, более трехсот сегодня прославлены в лике святых.

В иноческом постриге более тридцати дивеевских сестер получили имена бутовских новомучениц. Своих небесных покровительниц и всех, в Бутове пострадавших, дивеевские паломницы помянули на Божественной литургии, которую специально для них отслужил бутовский клирик иерей Артемий Цех в деревянном храме, построенном в 1995 году рядом с местом захоронений. Сестры пели и читали часы на литургии.

В своем приветственном слове отец Артемий сказал, что Бутово и Дивеево особо связаны друг с другом через священномученика Серафима (Чичагова), который способствовал прославлению преподобного Серафима, и это участие во многом послужило поводом для его ареста в 1937 году и расстрела на Бутовском полигоне.

Отец Артемий поблагодарил сестер за молитвы на Литургии и пригласил чаще совершать подобные поездки в Бутово.

Вместе с настоятелем храма Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне протоиереем Кириллом Каледой сестры спели литию у Бутовского креста.

На экскурсии состоялся рассказ о дореволюционной истории Бутова, о страшном времени расстрелов и о почитании памяти бутовских страдальцев в наше время.

Весь ужас и трагизм того, что происходило на этом месте в 1937-1938 годах, с особой силой сестры ощутили при посещении места расстрелов и мемориального Сада памяти, где каждая табличка с сотнями имен, день за днем позволяет представить то немыслимое количество жертв, лежащих в бутовских рвах.

Прекрасной метафорой живой памяти, преодолевающей забвение, служат яблоневый сад, растущий на границе символических расстрельных рвов мемориала, и Колокол памяти.

Тема подвига новомучеников и исповедников была продолжена при посещении мемориального дома-музея святителя Афанасия (Сахарова) в городе Петушки Владимирской области.

Хранительница этой святыни, полностью воссоздающей облик и дух дома епископа Афанасия, старшая сестра Афанасьевского архиерейского подворья Казанского женского монастыря монахиня Еввула, рассказала о жизненном пути святителя и приняла дивеевских паломниц так тепло, что они в полной мере смогли ощутить любовь хозяина этого дома, который 33 года своей жизни провел в сталинских тюрьмах и лагерях ни разу не возроптал, не озлобился и не пришел в уныние. Каждый раз, возвращаясь с допросов после долгих избиений, первым делом он принимался благодарить Господа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь