На базе Малоярославецкого монастыря прошла зимняя сессия у сестер заочниц 2 курса 3 потока обучающихся

27-28 февраля 2024 года на базе Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря по благословению настоятельницы монастыря игумении Николаи (Ильиной) – руководителя курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих женских монастырей Калужской митрополии прошла зимняя сессия у сестер заочниц 2 курса 3 потока обучающихся.

Во время сессии сестрам трех женских обителей: Успенской Феклиной женской пустыни (Козельская епархия), женского монастыря в честь Святых Жен-мироносиц села Клыково (Козельская епархия) и Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря (Калужская епархия) – предстояло сдать зачет по дисциплине «Общецерковная история». Для этого пришлось немало потрудиться самостоятельно: прочитать соответствующую литературу и лекции, прослушать и посмотреть некоторые рекомендованные видео-аудиоматериалы, выполнить 14 тестов по всем лекциям, в ходе самого зачета отвечать на вопросы преподавателя.

Сестры прослушали установочные лекции по истории Русской Православной Церкви, Православному вероучению и Основам социальной концепции Русской Православной Церкви.

Большой интерес слушательницы курсов проявили к современному положению нашей Церкви, узнали о том, как шла подготовка к Всеправославному собору, о значительном вкладе Московского Патриархата в разработку проектов многих документов, о причинах неучастия нашей Поместной Церкви и еще 3-х Поместных Церквей в Соборе на Крите в 2016 году. В контексте истории Русской Церкви была проанализирована роль Константинопольского Патриахата, неоднозначная позиция ее Патриарха Варфоломея по многим вопросам межправославных отношений. Сестры познакомились с событиями Крещения Руси, установления Патриаршества на Руси, некоторыми другими темами.

Установочные лекции по православному вероучению помогли сестрам глубже понять, какие вероучительные истины – догматы лежат в основе нашей веры, являются ее ориентирами, какими свойствами обладают догматы, чем отличаются от теологуменов, частных богословских мнений; что представляют собой ереси. Важными и полезными, по мнению сестер, были лекции, в которых раскрывались положения Символа Веры, объяснялась молитва Господня «Отче наш» в соответствии с писаниями Святых Отцов, православное учение о Боге и многое другое.

Установочные лекции по новым для сестер дисциплинам вызвали желание больше узнать и по православному вероучению, и по истории Русской Православной Церкви. В помощь им были даны рекомендации Межведомственной комиссии по этим дисциплинам, разработанные лекции с материалами к ним, тестовые задания, контрольные вопросы к предстоящей летом зачетной сессии.

Знания, получаемые на богословских монашеских курсах, как считают сестры, укрепляют их веру, расширяют кругозор, помогают на практике, при ответах на вопросы прихожан и паломников монастырей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Марфо-Мариинская обитель милосердия