Глава Новгородской митрополии освятил новые купольные кресты храма преподобного Варлаама Хутынского Николо-Косинской обители

11 августа 2022 года, в день памяти преподобных Константина и Космы Косинских, митрополит Новгородский и Старорусский Лев и епископ Юрьевский Арсений, викарий Новгородской епархии совершили Божественную литургию в храме святителя Николая в Косинском Николаевском женском монастыре.

Преосвященным владыкам сослужили архимандрит Митрофан (Письменский), протоиерей Валерий Мартенюк, протоиерей Василий Середа, иерей Сергий Фёдоров, иерей Николай Полозов, иерей Владимир Пилипчук.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова. 

По окончании Литургии митрополит Лев освятил новые купольные кресты храма преподобного Варлаама Хутынского – это второй храм Николо-Косинской обители, который на данный момент восстанавливается.

Затем был совершен молебен преподобным Константину и Косме Косинским с крестным ходом. Святые были учениками преподобного Варлаама Хутынского и преподобного Антония Дымского, и основали Николо-Косинскую обитель в XIII веке. Их житие можно найти в книге «Новгородская святость».

В завершение владыка Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой коснулся темы душевного спокойствия человека и истинности его веры.

Краткая справка

Сейчас единственной насельницей монастыря является матушка Ксения, которая живет здесь уже пять лет. Она рассказала корреспонденту епархии Марии Боголюбовой, что изначально это был мужской монастырь, основан он в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. А называется Косинским, потому что стоит на косе, образуемой реками Полистью и Снежою. В 1220 году в обители был построен храм в честь святителя Николая. В 1613 году шведские отряды сровняли монастырь с землей. Возрождена обитель была только через 12 лет. В 1764 году монастырь был упразднен и превращен в приход.

В 1882 году на территории бывшего монастыря была построена большая церковь преподобного Варлаама Хутынского с огромным куполом. Спустя восемь лет здесь возникла женская община, которая была преобразована в монастырь. Перед закрытием монастыря советской властью в нем жили в нескольких корпусах около пятидесяти монахинь.

В 1920 году постройки и инвентарь передали сельхозартели. В 1938-м монастырь был полностью ликвидирован, в нем располагалась школа. В годы Великой Отечественной войны в храме святителя Николая был немецкий штаб. На территории монастыря немцы разместили пекарню, и жители близлежащих сел, как рассказывают старожилы, приезжали сюда за хлебом. Во времена войны была разрушена снарядом колокольня храма Варлаама Хутынского. В дальнейшем сам храм местные жители разбирали на печи и прочие нужды.

Возрождать монастырь в 90-х взялся архимандрит Агафангел. 11 августа 2000 года, в день памяти преподобных Космы и Константина, была совершена первая Литургия в отреставрированном храме святителя Николая. Но лишь спустя три года в обители поселилась первая насельница – монахиня Надежда (Чанова). В 2016 году монастырь снова опустел, так как матушка Надежда заболела и была вынуждена уехать. Через год в обители снова возобновилась монашеская жизнь: с Украины сюда приехала монахиня Ксения.

По словам матушки Ксении, одной жить непросто, но с Божией помощью она справляется: есть небольшие огород и сад, которые дают урожай, жители Старой Руссы приезжают и помогают по хозяйству. По субботам в восстановленном храме Николая Чудотворца настоятель Антониево-Леохновской пустыни архимандрит Митрофан (Письменский) совершает Литургии. Начало богослужения в 9.00, Исповедь – 8.45.

«Осталось восстановить церковь Варлаама Хутынского. В ней находятся уникальные фрески, которые нужно спасать», – говорит монахиня Ксения.

Для желающих принять участие в восстановлении древнего храма реквизиты можно найти здесь. Средства необходимо присылать с пометкой «на Николо-Косинский монастырь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь