Митрополит Евсевий совершил повечерие с чтением Великого канона в Рождества Богородицы Снетогорском монастыре Псковской епархии

20 февраля 2018 года, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре.

Владыку митрополита встречали настоятельница монастыря игумения Татиана (Пашкова) с сестрами и духовник обители архимандрит Гермоген (Муртазов).

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители и духовенство митрополии.

По окончании великого повечерия митрополит Евсевий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие наши о Господе отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляю с началом Великого поста!

Ныне дни особого подвига поста, молитвы и терпения. И в эти дни наша Церковь призывает нас, чтобы мы мысленно, душевно и сердечно удалились от этого мира и обратили бы свой взор на самих себя, посмотрели бы на свою жизнь, на то, как мы живем, как мы поступаем, каковы наши дела, что у нас на совести. Удаление от мира – это быть наедине с Богом. И первые три века нашей христианской новой эры обозначены как время подвигов монашествующих и пустынников, потому что мир шумел и был увлечен разными зрелищами, похотью плоти и всяким беззаконием, о чем мы можем прочитать в истории и житиях наших святых мучеников, первомучеников и преподобных. Народы погрязали в пороках, не думали о Боге, кланялись только истуканам языческим, а о своей душе не помышляли и пускались в разные грехи. Мир желал только хлеба и зрелищ. Вот этим он и утешался: мучеников выводили на арену как страдальцев и как свидетелей истинного Господа подвергали различным мучениям. Этим язычники и их правители наслаждались и этому рукоплескали. Но святые оставались верны Господу, не поддаваясь ни на какие уговоры, приманки и соблазны.

Сам Господь показал нам пример, когда перед Своими страданиями удалился в пустыню, где пребывал сорок дней, как сказано, "искушаем от диавола". Это искушение происходило в трех видах: от плоти, мира и диавола. Сатана искушал Христа, указывая на камни и предлагая претворить их в хлебы, потому что Спаситель, являя Свою человеческую природу, после поста жаждал утолить Свой голод. Но Господь наш отверг это, сказав: "Не хлебом единым жив человек". Отверг Христос и искушение от диавола, чтобы явиться миру во славе. Нет, Господь пришел "в рабии зраце" со смирением, подавая и нам пример для нашей жизни. Показал диавол Христу и все прелести и красоту мира, говоря: "Поклонись мне", – и представляя, будто это всё находится в его власти Но это всё Божие творение, и только Бог является Хозяином этого мира. И это искушение отверг Господь, подавая нам пример борьбы с врагом рода человеческого.

Дорогие о Господе отцы, братья сестры! Мы тоже живые люди, и подчас враг и нас искушает, особенно монашествующих, воспоминанием о той жизни, которую мы проводили в миру. Так диавол искушал в пустыне Марию Египетскую, напоминая ей прелести, забавы, страсти и утехи мира, бывшие в ее прошлой жизни. Но она отвергла всё это и победила врага преданностью Богу и святой молитвой, о чем она сказала старцу Зосиме, которому исповедовалась. И мы призваны, дорогие о Господе отцы, братья и сестры, бороться с этим миром, не увлекаться прилогами вражиими, которых слишком много: окружают нас всякие рекламы, а теперь все удовольствия через интернет и разного рода приманки. И этот Великий пост является проверкой для нас: как мы живем, как мы стремимся к Богу и чего мы ищем в жизни.

Мы сейчас читали Покаянный канон и повторяли: "Помилуй мя, Боже, помилуй мя". Этими словами молился мытарь, который пришел в храм для покаяния и просил Господа: "Боже, милостив буди мне, грешнику". Молитва Великого поста, покаянное наше чувство, исповедь перед духовником и перед Святыми Таинами пусть и нам напоминают о том, куда мы должны идти и что мы должны делать в этом мире, чтобы избежать диавольских сетей, чтобы не сбиться нам с пути Божиего, который ведет нас от земного к Небесному.

С верой, покаянием, добрыми делами и верностью нашему Господу будем совершать путь нашей земной жизни, чтобы затем пребывать нам вместе со святыми в вечной славе Небесной жизни. С Великим постом!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь