Митрополит Астанайский Александр ознакомился с ходом восстановления комплекса Никольского монастыря в поселке Деркул

22 июня 2022 года в ходе архипастырского визита в Уральскую епархию митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил восстанавливаемый Никольский мужской монастырь в поселке Деркул, действующий с 2016 года как архиерейское подворье.

Главу Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан встречали благочинный Приурального церковного округа протоиерей Владимир Гарасим, протоиерей Василий Кроитор, диакон Виктор Мостовщиков, строители и благоустроители обители – потомки уральских казаков.

Архиерей осмотрел монастырский двухэтажный храм, верхний престол которого посвящен Живоначальной Троице, а нижний – Рождеству Пресвятой Богородицы. Эта уникальная церковь была построена в 1895 году на месте рукотворных пещер, созданных монахами-отшельниками.

Священнослужители провели для владыки Александр обзорную экскурсию и рассказали об истории монастыря, именуемого местными краеведами «Уральским Афоном».

Митрополит Александр ознакомился с ходом восстановительных работ церковных зданий и работами по благоустройству территории, осмотрел воссоздаваемую колокольню и келарский корпус. На стене одной из бывших келий иерарху была показана памятная доска, сообщающая о нахождении в годы Великой Отечественной войны в монастырских помещениях двух военных госпиталей.

Владыка совершил молитву на бывшем монастырском кладбище, где погребены председатель попечительского совета Никольской церкви генерал-майор И.П. Хорошхин, трагически погибший в 1908 году, и благотворитель обители военный писатель генерал-лейтенант М.П. Хорошхин.

Глава Митрополичьего округа поблагодарил восстанавливающих святыню клириков и благотворителей за труды и благословил дальнейшую работу по возрождению Никольской обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сурский Иоанновский женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь