Митрополит Архангельский Корнилий посетил Антониево-Сийский монастырь

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий посетил Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь. Владыка встретился с благочинным обители иеромонахом Лукой (Костоломовым).

Архипастырь помолился у мощей основателя монастыря преподобного Антония Сийского. Они пребывают под спудом в Троицком соборе. Глава митрополии ознакомился с ходом реставрационных работ в этом старинном храме и пожелал насельникам помощи Божией в несении нелегкого монашеского креста.

Краткая справка

Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь находится в 160 километрах от Архангельска. Основан в 1520 году.

Обитель была крупнейшим на Севере центром духовной жизни. Из монастырского книжного собрания происходит Сийское евангелие XVI века и иллюстрированные святцы. После революции старинные документы были у монахов изъяты и переданы в Архангельский областной архив, откуда в 1958 и 1966 годах перевезены в Москву.

Монастырь был закрыт постановлением Емецкого исполкома от 12 июня 1923 года и решением президиума Архангельского губисполкома от 11 июля 1923 года. Территория использовалась для нужд трудовой коммуны, колхоза. Здесь размещались также дом отдыха работников лесной промышленности, дом для детей-инвалидов, дом-интернат для престарелых. С 1970-х годов находился пионерский лагерь «Автомобилист» для детей работников автотранспортных предприятий Архангельска и Северодвинска, часть территории была отдана под дачу для Архангельского облисполкома.

В 1992 году монастырь передан Русской Православной Церкви. Ансамбль обители – Троицкий собор, Благовещенская церковь с трапезной и Сергиевский храм – объекты культурного наследия народов России.

В 2020 году монастырь отметил 500-летний юбилей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.