Глава Тверской митрополии совершил великое освящение Борисоглебского храма на Покровском Отмицком подворье Малицкого монастыря

6 августа 2022 года, в день памяти благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил Покровское подворье Николаевского Малицкого монастыря в деревне Отмичи Калининского района Тверской области и совершил великое освящение Борисоглебской церкви в Отмичах. После освящения архипастырь отслужил на освященном престоле Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Николо-Малицкого монастыря и секретарь Тверской епархии игумен Борис (Тулупов), протоиерей Григорий Логвиненко, иеромонах Никодим (Соболев), иеромонах Арсений (Смирнов), руководитель административного секретариата Тверской епархии священник Сергий Будков, протодиакон Роман Соколов, диакон Иоанн Зорин, диакон Виталий Новицкий, диакон Даниил Грудинский, диакон Михаил Быков.

За богослужением пел византийский хор Малицкого монастыря «Аксион Естин» под управлением протопсалта и регента Всеволода Бабицкого.

Разделить праздник и поучаствовать в соборной молитве собрались местные жители и паломники из Твери. Для них был организован бесплатный автобус. Среди гостей, посетивших праздник, – глава Заволжского сельского поселения Калининского района Г.А. Подобуева, генеральный директор ЗАО «Калининское» А.Ф. Оводков.

После Евангелия митрополит Амвросий произнес проповедь.

После сугубой ектении были прочитаны молитвы о болящих и страждущих, о помощи Божией в воссоздании Спасо-Преображенского кафедрального собора Твери.

На заупокойной ектении были помянуты приснопамятные митрополит Борис (Вик), архиепископ Глеб (Смирнов), епископ Глеб (Савин), а также православные воины и мирные жители, в нынешней брани умученные и убиенные.

На Херувимской песни архипастырь совершил поминовение о здравии и об упокоении, а также особую покаянную молитву о мире.

По заамвонной молитве вокруг новоосвященного храма по случаю престольного праздника был совершен крестный ход. Митрополит Амвросий прочитал молитву святым братьям-страстотерпцам и благословил их иконой молящихся.

Наместник монастыря игумен Борис (Тулупов) поблагодарил архипастыря за освящение храма в престольный день и подарил ему на молитвенную память икону святителя Арсения Тверского с частицей его святых мощей.

Митрополит Амвросий поздравил прихожан и гостей со знаменательным для монастыря событием – освящением Борисоглебской церкви на Отмицком подворье и с престольным днем храма. Архипастырь сердечно поблагодарил игумена Бориса (Тулупова) и во внимание к трудам по возрождению Николо-Малицкого монастыря и Борисоглебского подворья в деревне Отмичи наградил его медалью преподобного Нила Столобенского I степени. Также архипастырь поздравил игумена обители с тезоименитством и подарил ему святую просфору и наперсный крест с украшениями.

Завершился праздник трапезой по афонскому уставу в братской трапезной Николо-Малицкого монастыря.

Краткая справка

Место Отмичи связано с первыми канонизированными русскими святыми – страстотерпцами князьями Борисом и Глебом, а точнее, с младшим из двух братьев, Глебом. Согласно сведениям тверского патерика, в 1015 году князь Глеб, направляясь в Киев, чтобы проститься с отцом, великим князем Владимиром, незадолго до своей мученической смерти проезжал через Отмичи. Здесь его конь споткнулся, и князь, упав, потерял золотую гривну, висевшую на его шее. С тех пор на этом месте стали особо почитать страстотерпцев Бориса и Глеба.

В XV веке здесь был основан Покровский Отмицкий монастырь, одна из древнейших и в прошлом знаменитейших обителей Тверской земли. Ее настоятелями были святитель Акакий Тверской, в епископство которого Тверь переживала расцвет духовной жизни; архимандрит Вассиан (Кошка), церковный писатель, сочинения которого содержат ценную информацию по истории Тверского края.

Во время литовского нашествия в начале XVII века монастырь был разорен. Его единственный храм, Покровский, стал приходским. Место Отмицкого монастыря постепенно размывало водой, и после сильного наводнения храм и село было решено перенести на полкилометра выше по реке Тьме, уже на другом месте был воздвигнут новый величественный храм Покрова Пресвятой Богородицы с пятью престолами. Этот каменный храм в 20-е годы ХХ века был закрыт и некоторое время использовался как клуб. В 1939-1940 годах храм был разрушен.

С 2010 года восстановление монастыря легло на плечи настоятеля Николаевского Малицкого монастыря игумена Бориса (Тулупова). Через два года, 17 августа 2012 года, был заложен фундамент нового храма в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. При проектировании монастырского подворья было принято решение создавать архитектурный ансамбль в едином неовизантийском стиле. Облик Борисоглебского храма был вдохновлен одним из старейших сохранившихся храмов Афин (Греция) – церковью святых Феодоров (Феодора Тирона и Феодора Стратилата), возведенной в 1065 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Макарьева пустынь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь