Глава Переславской епархии епископ Феоктист впервые посетил Николо-Сольбинский монастырь

9 января 2019 года, во время Святок, попразднство Рождества Христова, Николо-Сольбинский женский монастырь впервые посетил новый правящий архиерей епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Для настоятельницы Николо-Сольбинского монастыря игумении Еротииды (Гажу) с сестрами, воспитанниц «Доброй школы на Сольбе» и колледжа этот день стал особенным – его с нетерпением ждали все в монастыре от пожилых монахинь до малышей из приюта. Все хотели познакомиться с новым владыкой.

В этот день Его Преосвященство возглавил в монастыре Божественную литургию, во время которой пели два хора: сестринский и воспитанниц школы и колледжа.

По окончании богослужения владыка Феоктист произнес проповедь, посвященную евангельскому чтению дня:

«Мне бы хотелось немножко поразмышлять вместе с вами над сегодняшним рядовым евангельским чтением, потому что мне думается, что как раз это чтение и мысли, которые в связи с ним возникают, очень уместны в монастырях и, может быть, особенно в таком монастыре, как ваш. Почему? Потому что мы слышим, как Господь говорит, что если будешь маленькую веру иметь и скажешь горе сей: "Двигнесь в море", – то это произойдет. Через это Господь нам говорит, что человек, верующий человек, праведный человек, святой человек, может менять физическую реальность.

Гора – это один из примеров, образов того, как святые и христиане могут влиять на физическую реальность. Но, конечно, гора – это мелочь, это немного. Тот, кто имел опыт жизни вне такого региона, в котором много святых, много святости, знает, что там молиться сложнее, там жить сложнее. Вроде святой человек, который мог гору двинуть, уже давно умер, а его сила, сила его молитвы ощущается, то есть он и по смерти меняет физическую реальность. Очень легко провести эксперимент: молитва здесь и молитва где-нибудь, в том же Волгограде, например. Там перекрестить лоб значительно сложнее, чем здесь, то есть мы, вообще все христиане, призваны, чтобы своей молитвой менять к лучшему то, что нас окружает.

Но дальше Господь говорит, что, прежде чем молиться, прости всем, на кого ты что-то имеешь, и вот это уже сложно. Потому что сказать "прости" еще можно как-то, язык может повернуться, а вот от сердца простить очень сложно. Особенно сложно простить того, кто не понимает, что он виноват (а так чаще всего бывает), или человека, который нарочно коснеет в грехе, или того, кто клевещет, кто пытается уничтожить. Простить такого человека от сердца, кто пытался, знает, что это сложно.

И вот здесь нам на помощь приходит известный афонский старец Иосиф Исихаст. Он совершенно замечательно говорит, обращаясь к монахам, что монашество, монашеское служение и вообще становление монаха не касается христианства, что христианин начинается тогда, когда человек своим умом приходит к пониманию того, что Бог сотворил всё из ничего. В книге Бытия в первых строках об этом говорится, но говорится прикровенно: используется глагол "бара" – "из ничего" вместо «оса бара», «оса» – это уже "из чего-то". В книгах Маккавейских мы слышим, что мать, увещевая своего сына, говорит, что Бог создает всё из ничего. Так вот старец Иосиф говорит, что из этого следует очень простой вывод, что мы должны стать ничем, абсолютно ничем, перстью, для того, чтобы Бог смог из нас что-то сделать.

И поэтому, когда человек приходит в монастырь, ему необходимо забыть вообще всё, что у него было: все свои заслуги, всё, чего он достиг, весь свой опыт. Необходимо всё обнулить – стать ничем для того, чтобы Бог из этого "ничего" что-то сотворил.

И вот, если ты когда-то сможешь стать ничем, тогда и обид не будет, потому что как ничто может обижаться на кого бы то ни было? Никак не может. Если мы обижаемся, и держим зло, и не можем простить, значит, мы почитаем себя кем-то особенным, кем-то таким, кого можно задеть, можно уязвить. А если это так, то наше христианство, а в монастыре, можно сказать, и монашество, еще не начиналось, ему только предстоит начаться. Если оно всё же начнется и человек сможет сначала для Бога и соответственно для всех остальных стать вот этим ничем, из которого можно творить, тогда и обид никаких не будет, а раз не будет обид, то будет молитва чистая и сильная, такая, которая меняет окружающую реальность.

Я вот с матушкой второй раз увиделся, я про нее ничего не знаю, но я смотрю и понимаю, что она видимым образом меняет реальность окружающую. Вы свидетели. Я уж не знаю как, мы с ней очень мало общались, не знаю, как строился ее путь, но дай Бог, чтобы она для всех служила примером.

Конечно, когда человек уже прошел какой-то путь становления, взошел на уровень игумена, священника или архиерея, конечно, сложно поверить и понять, что всё начиналось с ничего, с полнейшего ничего. Если бы этого ничего не было, если бы человек в какой-то момент всё не отбросил и не стал для Бога и для людей, для самого себя никем, то у него не было бы никакого христианского движения – ни духовного, ни вот такого, какое можем видеть.

И поэтому я думаю и надеюсь, что матушка должным образом управляет, так как сама знает, что это такое и как необходимо, к чему нужно прийти для того, чтобы потом было возрастание.

Дай Бог, вам, сестры дорогие, быть в послушании у матушки игумении, дай Бог вам возрастать, дай Бог вам уметь от сердца прощать и дай Бог, чтобы ваша молитва была сильна, чтобы вашей молитвой наш край и вся земля держались и процветали. Помощи вам всем Божией и Ангела Хранителя!»

Насельницам Николо-Сольбинского монастыря особо запомнились глубокие слова владыки о том, что нужно стать ничем, чтобы Господь смог из нас что-то сделать.

Затем епископ Феоктист присутствовал на трапезе, во время которой девочки из хора «Сольба» исполнили рождественские песнопения.

В завершение малыши представили небольшой концерт, посвященный Рождеству Христову. 

 

 

Материалы по теме

Публикации

Николо-Сольбинский женский монастырь
Николо-Сольбинский женский монастырь

Монастыри

Николо-Сольбинский женский монастырь
Ярославская область, Переславский район, поселок Сольба
Николо-Сольбинский женский монастырь
Ярославская область, Переславский район, поселок Сольба

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Константино-Еленинский женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара