Епископ Выксунский Варнава освятил придел в честь Воздвижения Креста Господня соборного храма Дальне-Давыдовского монастыря

12 августа 2022 года епископ Выксунский и Павловский Варнава освятил придел в честь Воздвижения Креста Господня соборного храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Дальне-Давыдовского женского монастыря. Затем в новоосвященном приделе епископ Варнава совершил первую Божественную литургию.

Его Преосвященству сослужили благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков и клирики Выксунской епархии.

За богослужением молились настоятельница обители игумения Руфина (Тарасенко) с сестрами, прихожане и гости.

Перед началом чинопоследования глава епархии обратился к собравшимся со словом, в котором рассказал о значении памятного события, отметив, что освящение придела не отличается от освящения храма, поскольку это единый чин.

«Для обители это событие нерядовое. Сейчас рождается новое молитвенное пространство, в котором Ангел будет стоять всегда, вознося молитву к Богу, где, надеемся, в долготу дний будет совершаться Бескровная Жертва. И сегодня это чудо будет рождаться на ваших глазах», – сказал епископ Варнава.

По завершении Литургии игумения поблагодарила епископа Варнаву за архипастырский визит и памятное событие освящения придела в честь Воздвижения Креста Господня.

«Исторически здесь также был Крестовоздвиженский придел. Помню, когда Вы впервые прибыли к нам, то, сказали: восстанавливайте, и я буду служить здесь у вас на Крестовоздвижение. Как видите, мы запомнили эти Ваши слова, и с Божией помощью все устроилось», – сказала игумения, пожелав епископу Варнаве, чтобы Господь укрепил его в архипастырском служении на многая лета.

Епископ Варнава, в свою очередь, поздравил игумению и сестер обители с долгожданным событием: «Для меня это тоже радостный день, которого я ждал. Это существенный и важный этап в жизни монастыря. Хотя говорят, что церковь не в бревнах, а в ребрах. Но освящение престола – это история. Поздравляю всех и благодарю всех вас за труды и молитвы!» Он также напутствовал собравшихся, отметив, что самое важное заключается в том, что Господь по Своей любви дал нам дар веры, и нужно непрестанно благодарить Его за это. А самое страшное в человеческой жизни – потерять веру в распятого за нас Господа.

«Когда человек верит в Христа распятого, Христа воскресшего, просит Его помощи и получает ее, каким бы ни был этот человек, кораблик его спасения будет целым. Но если у человека мирского, пусть даже успешного, нет веры, его жизнь не имеет перспективы. Поэтому важно, чтобы мы, каждый в своем чине, возгревали в себе веру. Будем же стараться сохранить ее, несмотря ни на что. Важно понять, где мы находимся, и встать на то место, на которое Господь желает нас поставить: чтобы мы были смиренными, кроткими, плакали о грехах, радовались и веселились, если нас гонят. Воздаяние великое, когда человек терпит все со смирением», – отметил епископ Варнава.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь