Епископ Феоктист отслужил Литургию в Никитском монастыре г. Переславля-Залесского

3 февраля 2019 года, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Максима Грека, епископ Переславский и Угличский Феоктист возглавил Божественную литургию в Никитском мужском монастыре г. Переславля-Залесского.

По окончании богослужения глава Переславской епархии обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Сердечно приветствую всех и поздравляю с воскресным днем. Сегодня мы с вами слышали воскресное евангельское чтение от Луки о некоем слепце, который сидел на улице и звал Христа с тем, чтобы Христос его исцелил.

Это чтение неуникально оно есть и в Евангелии от Марка, причем там содержатся некоторые подробности, которых нет у Луки. Апостол Марк сообщает нам имя этого слепца: Вартимей, сын Тимеев. Очень краткое чтение и очень простая ситуация. Людный город Иерихон, центр города, множество прохожих, сидит слепой человек; мы не знаем, почему он стал слепым, но он взывает громким голосом ко Христу. Христос слышит этот голос, обращается и исцеляет этого человека.

В Евангелии от Марка есть подробность: после исцеления Господь говорит "Иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге" ( Мк. 10:52). У Луки такой подробности нет.

Это евангельское чтение хорошо применимо к любому поколению христиан. Ведь что делает слепой? Слепой обращается к Богу. Молится, кричит, творит молитву; сказать, что он это делает своевременно и в правильном месте, что обстоятельства внешние благоприятствуют ему, нельзя. Мы же понимаем, что пыльная улица восточного города наименее подходящее место для совершения молитв, для обращения к Богу.

Но человек, несмотря ни на что, так делает и получает просимое. Это говорит нам о том, что обратиться к Богу, ко Христу, можно всегда и в любой ситуации. Если мы ждем какой-то специальной обстановки и благоприятных обстоятельств, то можем не дождаться. Потому что не существует тех обстоятельств, которые были бы благоприятны для молитв. Либо мы молимся и стремимся к Богу, либо мы этого не делаем. Тишины внешней и внутренней мы дождемся ли, неизвестно, тогда как Бог ждет нашего обращения.

Здесь возникает следующий вопрос: слепец один раз обратился к Богу и получил просимое. Люди, которые имеют опыт церковной жизни, хотя бы небольшой, знают, что Бог далеко не всегда так быстро откликается на наши молитвы.

А почему это происходит? Прежде чем ответить на этот вопрос, нам необходимо подумать о тех людях, о преподобных, например о преподобном Никите, то есть о тех людях, которые всю жизнь провели в подвиге, которые молились, чтобы достичь определенного духовного роста и результата.

Ответ очень простой. Есть определенные законы развития души человека.
Человеку, действительно, бывают необходимы десятилетия, чтобы победить свои страсти, но никак не мгновения.

Если мы видим где-то в житиях моменты такой мгновенной победы, то это исключения, которые не могут быть правилами.

У нас нет примеров святости и праведности у человека, который не был бы настойчив в молитве, несмотря на внешние обстоятельства, на внутреннее нежелание, несмотря на кажущуюся глухоту Бога…

Дай нам Бог всем помнить, что мы должны быть настойчивы в молитве. Вот этой настойчивости я и хочу прежде всего пожелать братии, монашествующим и всем нам. Будем настойчивы и получим вожделенное Царствие Небесное. Помощи всем Божией! Аминь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь