Епископ Енисейский Игнатий посетил выставку, посвященную истории становления Иверского монастыря в Енисейске

Епископ Енисейский и Лесосибирский Игнатий посетил выставку, посвященную истории становления Иверского женского монастыря в Енисейске.

Выставка подготовлена Енисейским музеем.

Так же экспозицию посетила председатель Енисейского совета депутатов Н.В. Лобанова.

Краткая справка

Енисейский Иверский девичий монастырь – именно так звучало полное название Иверского женского монастыря. Летописи называют 1623 год годом образования обители, хотя есть и другие предположения. Основательницей называют Параскеву из Нижнего Новгорода, хотя и на сей счет есть версии.

Первоначально монастырь был создан во имя Рождества Христова и назывался Христорождественским, это же название носила деревянная церковь монастыря. Она сгорела в 1673 году, вместо нее за год был построен другой деревянный храм, уже в честь Владимирской Иконы Божией Матери. Но пожары еще не раз сыграют свою решающую роль в истории монастыря.

В конце XVII века Енисейск наполняется ссыльными, в монастыре располагается особое отделение с железными решетками для помещения важных преступниц. Содержалась здесь и Прасковья Салтыкова, будущая жена царя Иоанна Алексеевича, а также юная Мария Волынская, дочь царедворца, была пострижена в монахини, но через год возвращена в первое свое достоинство.

В 1758 году вместо прежней деревянной церкви при монастыре открывается каменная, в 2 этажа и 6 приделов Христорождественская церковь. В описаниях монастыря прошлых столетий подчеркивалось, что она «почитается богатейшею во всей Сибири». Ее-то и не смогли поделить между собой приход и монастырь. Раздор помог разрешить пожар 1869года, который уничтожил все монастырское имущество, осталось лишь два каменных обгорелых корпуса. Но милость Божия не оставила женскую обитель, она была восстановлена и в 1782 году состоялось освящение новой церкви в честь Иверской Иконы Божией Матери. С тех пор монастырь стал называться Иверским.

В 1843 году при игумении Евгении в обители поселяется местночтимый старец Даниил Ачинский, здесь же его хоронят и строят каменную часовню над могилой.

В 1865 году при монастыре открыто училище для девиц духовного звания.

Монастырь креп и здравствовал до 1920 года, когда с целью его сохранения от притязаний Советской власти, монахини образовывают на месте обители сельхозпроизводительную артель. Но помогло это ненадолго, через 3 года его закрывают окончательно.

Открытие монастыря состоялось при настоятельнице монахине Варваре (Бортниковой), которая приехала в Енисейск в 1998 году для его восстановления. В 2002 году начал действовать восстановленный монахинями Воскресенский храм, ведутся службы в Иверской церкви. В настоящее время настоятельница монастыря – игумения Олимпиада (Шмик).

Материалы по теме

Монастыри

Иверский монастырь г. Енисейск
Красноярский край, Енисейск, улица Ленина, 100
Иверский монастырь г. Енисейск
Красноярский край, Енисейск, улица Ленина, 100

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь