Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь Петрозаводской епархии подключили к электросетям

Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь в Республике Карелия, основанный в XVI веке учеником преподобного Александра Свирского Ионой Яшезерским, находящийся в труднодоступном месте – на перешейке между озерами Монастырское и Яшезеро, подключили к электросетям.

Об этом монастыре мало кому известно. Исторический памятник опустел и пришел в упадок в начале прошлого века. Согласно решению Священного Синода древняя обитель в Прионежье была возобновлена в конце 2003 года.

При активной деятельности настоятеля обители игумена Досифея (Ларионова) был создан Попечительский совет по возрождению обители, ансамбль которой, точнее, что от него осталось, был признан памятником истории и архитектуры, представляя особо ценный объект монументального монастырского зодчества.

За эти годы прошли масштабные работы по консервации архитектурных монастырских строений, начались работы по воссозданию Преображенского собора. Главный деревянный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы был уничтожен пожаром в 90-е годы прошлого века. Сейчас создается проект строительства нового Благовещенского храма и комплексный проект по возрождению всей обители. В настоящее время насельники из-за труднодоступности (часть дороги заболочена) вынуждены жить на монастырском подворье, расположенном в селе Шелтозеро Прионежского района. Братия монастыря во главе с настоятелем прилагает все усилия для того, чтобы возрождение древней обители свершилось. Их можно без всякого пафоса назвать настоящими подвижниками нашего времени. В прошлом году у монастыря появился свой собственный небольшой «флот». Первым грузом «монастырского флота» были доски для лесов Преображенского собора. В этом году, как отмечается в СМИ, в забытый монастырь дотянули электричество. Для этого специалисты Карельского филиала «Россети Северо-Запад»  построили в непроходимой местности Прионежского района линию электропередачи и установила трансформаторную подстанцию.

Подготовила Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Макарьева пустынь