Антониево-Сийский монастырь посетила молодежь г. Архангельска

Активисты Молодежного отдела Архангельской епархии совершили паломническую поездку в Антониево-Сийский мужской монастырь. Возглавил группу руководитель отдела священник Леонид Перчугов.

«Приехав, мы первым делом поучаствовали в Божественной литургии, помолились и причастились Святых Христовых Тайн. После иеромонах Феофил (Волик) провел для нас экскурсию, – сообщается на страничке Молодежного отдела в соцсети. – Мы узнали об истории основания монастыря, духовном завещании преподобного Антония своей братии, опальном боярине Феодоре Романове, преподобном Феодосии Сийском. Закончилась экскурсия посещением колокольни и обедом в монастырской чайной».

Северяне благодарят насельников монастыря и Паломническую службу «Архангел» за помощь в организации поездки.

Краткая справка

Антониево-Сийский монастырь расположен в 160 километрах от Архангельска, в Холмогорском районе, на полуострове Большого Михайлова озера.

В 2020 году обитель отметит свое 500-летие. Она была основана преподобным Антонием в 1520 году.

Святой происходил из семьи богатого земледельца, жившего в с. Кехта близ Северной Двины. Он получил образование и выучился иконописи. Лишившись родителей, пришел в Новгород и поступил на службу к местному боярину. После пяти лет службы женился, но через год овдовел, вскоре принял решение уйти в монастырь. Святой раздал имущество и прибыл на р. Кену в Пахомиеву пустынь, где принял монашеский постриг с именем Антоний.

Склонный к уединению, он вместе с двумя монахами оставил пустынь и поселился на р. Шелексе на Черных порогах, где провел семь лет, пока не был изгнан местными жителями.

После этого святой с семью учениками поселился на Большом Михайловом озере. В 1520 году построил часовню, постепенно на этом месте образовалась Сийская обитель. Антоний стал ее первым игуменом, но неоднократно оставлял монастырь в поисках уединения. Скончался преподобный в 1556 году на 79-м году жизни.

В XVI–XVII веках обитель была одним из крупнейших духовных и культурных центров Русского Севера. В XX веке монастырь закрыли, а его имущество частично было вывезено в государственные учреждения, многое просто уничтожено.

Современная история монастыря началась в 1992 году с момента возвращения его Церкви. Ансамбль обители – Троицкий собор, Благовещенская церковь с трапезной и Сретенская церковь – является объектом культурного наследия народов России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ