Преподобная София Суздальская

Преподобная София, суздальская подвижница веры и благочестия, в миру Соломония Сабурова, была супругой великого московского князя Василия III (1505-1533), при котором Русь переживала свое лучшее государственное время. Родилась она около 1490 года. Ее отец Юрий Константинович был потомком ордынского мурзы Сабура, в 1330 году принявшего святое крещение.
Бог Промыслитель предызбрал святую Софию в число верных Своих угодников, показав на ней славу Своей Божественной силы и премудрости. Она рано лишилась своих родителей. Но Отец Небесный восприял эту сироту, чтобы явить ее великой молитвенницей в земле Русской. Отроковица воспитывалась в семье набожной тети, горячо любившей ее. В этом доме, как в доброй школе, Соломония и выросла, наученная благочестию и страху Божию как высшим наукам духовной жизни.
Благодаря добрым нравам, заложенным в ней с детства, ей суждено было стать великой княгиней московской. Государь избрал ее из полутора тысячи знатных дочерей, приехавших с разных концов Русского государства.
Доверенные люди великого князя особое внимание обращали не только на благочестие и происхождение девиц, но и на их здоровье, ибо великокняжеская семья Рюриковичей всегда заботилась о будущем своей династии – наследнике престола.
4 сентября 1505 года было совершено церковное венчание державных супругов – Василия III и Соломонии Сабуровой. Жили они в большой любви, мире и согласии. Воистину, добродетельная жена – венец для мужа своего (см.: Притч.12:4). Княгиня отличалась редкой красотой, но в то же время была очень скромна и благочестива.
Жизнь в кремлевских палатах шла тогда по строгому и определенному порядку, близкому к монастырскому. Без молитвы, без благословения Божия не начиналось никакое дело. Монашеское молитвенное правило было тогда уставом всякой доброй домашней жизни. В великокняжеской семье оно исполнялось всегда тщательно и неопустительно. Раннее утро начиналось с моления в Крестовой палате Кремля, за ним следовала Литургия в храме. В княжеских покоях постоянно читались жития святых, писания отцов Церкви как первые настольные книги. Домочадцы вели беседы о делах веры и спасении души.
По обычаю того древнего и светлого времени жена проводила свою жизнь строго в стенах дома, не показываясь в обществе и не участвуя в шумных празднествах двора. Неисповедимыми путями Божиими приуготовлялось большое будущее Соломонии. Господь возвысил ее за духовный нрав души, поставив рядом с государем царства православного. Однако ни великолепие двора, ни близость к власти, ни богатство не искусили и не изменили чистый склад ее души. С высоты своего положения великая княгиня лучше и глубже видела бедствия многих людей. Вся Москва знала ее милосердие к убогим и обездоленным. В стенах княжеского двора Соломония ежедневно кормила множество нищих. Милостыню она раздавала с необычайной щедростью, особенно в родительские субботы и дни памяти усопших.
Не только в миру княгиня была сердобольной матерью, но и монашеские обители она воспринимала близко к своей душе, стараясь облегчить их трудности, благоукрасить храмы. Она любила и чтила людей, ищущих Бога и вечной жизни.
Двадцать с лишним лет прожила Соломония в высоком звании великой княгини, оставив о себе память как о добродетельной жене, верной и святой христианке, утешающей свой бедствующий народ делами любви и милосердия.
Единственным горем, омрачавшим жизнь державных супругов, было их бесчадие. Эта скорбь побуждала великокняжескую чету к совместным молитвам о даровании им наследника престола. Почти ежегодно они усердно совершали паломничества в святые обители Руси. Чаще всего супруги ездили в известный Троицкий монастырь на поклонение Сергию, Радонежскому чудотворцу, и со слезами молились у его святой раки.
С той же скорбью о себе Василий III и Соломония посетили однажды Покровский девичий монастырь в городе Суздале. Из почтения к Покровскому монастырю великий князь повелел воздвигнуть в нем каменный Покровский собор на месте обветшавшего деревянного. А через восемь лет Покровская обитель стала местом иноческих подвигов великой княгини Соломонии, оставившей великосветскую жизнь, более того, в своих стенах она же и упокоила эту неутомимую подвижницу. Бог, знающий сущия Своя и поспешающий им во всем благом (2 Тим.2:19), судил русской княгине взойти на высшую жизненную ступень – иноческую, духовную, отдающую себя всецело служению Вечному Богу.
В XVI веке возникло беспокойство в высоких кругах Руси о возможном пресечении древней великокняжеской династии Рюриковичей. Близкие князю люди советовали ему расторгнуть брак с Соломонией, так как она, по их мнению, служила прямым препятствием к продолжению рода. Но великая княгиня была еще и великой в жизни, стояла выше дворцовых распрей. Видя, что нет Божия благословения на продолжение династии и не желая ссоры при дворе, она мудро умоляет своего супруга дозволить ей оставить престол и вступить в монастырь, на что и дал свое согласие великий князь.
Постриг был совершен в Московском Рождественском монастыре, а монашеская жизнь потекла уже в Суздале, причем в той обители, где красовался замечательный Покровский собор, отстроенный на вклады великокняжеского двора.
Отдавшись всей душой служению Богу, великая княгиня Соломония, в иночестве София, явила высокий и редкий образ христианского подвижничества по примеру древних иноков Церкви Христовой. Непрестанная молитва, чтение слова Божия и постоянный труд занимали все дни ее пребывания в монастыре, помогали ей обрести совершенство духовной жизни.
Молва о святости инокини Софии быстро распространялась по всей Руси, ибо не может град укрытися верху горы стоя (Мф.5:4). Семнадцать лет преподобная подвизалась в Покровском монастыре. В 1542 году она мирно преставилась.
По молитвам ко преподобной Софии, люди, притекавшие с верой в ее помощь, получали исцеления от самых различных и тяжких болезней тела и недугов души. Исцелялись от головных болей, слепоты, вставали на ноги парализованные, выздоравливали душевнобольные. В Покровский монастырь стали стекаться богомольцы с самых разных сторон Русской земли, из самых разных сословий и родов, не исключая и царского. В царствование Федора Ивановича (1584-1598) инокиню Софию уже чтили как святую.
Суздальская подвижница не оставила свой град и обитель в годы небывалого лихолетья. В 1609 году предводитель польских отрядов пан Лисовский разорил Суздаль и напоследок подошел к невысоким стенам Покровского монастыря. Но его остановило чудесное явление. Преподобная София предстала перед завоевателем в иноческом одеянии с горящей свечой в руках и начала ею жечь и палить его. На предводителя напал сильный страх, у него тотчас отнялась правая рука, и он, как пораженный, отступил от Суздаля.
Прославление преподобной Софии подготовлено ее предшествующим почитанием. Существует древняя служба, жизнеописание, свидетельства о посмертных чудесах. Сохранился образ святой благоверной княгини, написанный в XVII веке.
Преподобная София Суздальская оставила о себе очень живую, назидательную и святую память для тех, кому жизнь дорога, как бесценный Божий дар, кто хотел бы обрести после этой земной, временной и тленной жизнь другую, новую, благодатную и вечную, для кого будущая вечность есть то, что оправдывает наше настоящее бытие.
Хотя видимо благоверная Соломония и оставила свое земное царство, однако тем она только стяжала непреходящее Царство Самого Бога, Его славу, святость и бессмертие. Ее земное неплодие, о котором часто недоумевает и воздыхает человек, Великодаровитый Господь разрешил в многоплодие духовное, совершенное и прекрасное: семьею ее чудом стал монастырь, как община небесная, а детьми – вечные христианские добродетели, умудрившие ее и давшие ей по существу и достоинству тезоименитое имя Софии.
Да сподобит и поможет и нам Всемилостивый Господь, подобно великой княгине Софии, также увидеть и познать красоту, силу и богатство духовной жизни, щедро венчающей своего труженика уже здесь неизреченной благодатью Божией, и особенно обильно и бесконечно там, в Царстве Небесном, которое да наследуем все мы за молитвы прославленной угодницы Божией преподобной Софии Суздальской, ревностно подражая ей в подвигах веры и любви. Аминь.
Молитвы
Тропарь преподобной Софие Суздальской глас 4
Вы́шняго красото́ю я́вственно украша́яся,/ по́стнически бо труды́ подвиза́ся преподо́бная Софи́я/ и бысть насле́дница Небе́сному Ца́рствию,/ и вни́де в Небе́сный Черто́г наслади́тися Христо́вы красоты́,/ Его́же моли́ спасти́ся гра́ду Су́ждалю/ от пога́ных нахожде́ния и междоусо́бныя бра́ни// и пода́ждь душа́м на́шим ве́лию ми́лость.
Кондак преподобной Софие Суздальской глас 1
Но́щи стра́стныя избе́гши, богому́драя Софи́е преподо́бная,/ к Незаходи́мому же Со́лнцу, Христу́, прише́дши,/ умертви́ла еси́ пло́тское мудрова́ние посто́м же, воздержа́нием и моли́твами,/ показа́ся ра́вна а́нгелом,/ на земли́ бо поживе́ и ду́хи нечи́стыя от челове́к отгна́ла еси́,/ и разли́чная исцеле́ния подава́еши, от мно́гих бед и зол избавля́еши,/ Софи́е преподо́бная,// моли́ спасти́ся душа́м на́шим.