
Публикации
Нина Ставицкая
Прошедшая в конце прошлого месяца научно-практическая конференция «Соловки в ХХ веке» стала продолжением и развитием форума «История страны в судьбах узников соловецких лагерей», который с 2015 года ежегодно проводится Соловецким музеем-заповедником, Спасо-Преображенским ставропигиальным мужским монастырем и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом (ПСТГУ). Огромный массив архивных документов был изучен за это время, что, как и в прежние годы, нашло отражение в десятках интересных содержательных докладов, раскрывающих многие грани жизни как насельников обители, так и большого числа страдальцев, попадавших сюда не по своей воле. Традиционно среди докладчиков были представители разных научных, образовательных, культурных, исследовательских центров – люди, пропустившие историю Соловков через свое сердце.
Игумения Олимпиада (Баранова)
1 июля 2025 года празднует юбилей настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря игумения Олимпиада (Баранова). Три предшествующих года для матушки Олимпиады были также отмечены знаменательными датами. 2022-й: 30-летие возобновления монашеской жизни в древней Покровской обители – месте иноческого подвига и упокоения преподобных Кирилла и Марии, родителей Игумена земли Русской Сергия Радонежского, – Матушка с первых дней несла здесь труды по возрождению и «стен», и молитвенного служения. В 2023 году торжественно отмечалось 30-летие ее игуменского послушания. А год назад минуло 40 лет с главного, наверное, события на жизненном пути игумении Олимпиады – принятия ею монашеского пострига.
Игумения Викторина (Перминова)
Каждое мгновение жизни – осознаем мы это или нет – мы ощущаем любовь Господа. Любовь Того, Кто воспринял человеческое естество и распялся за нас, проникает до глубин нашей души и помышлений. Она духовно укрепляет, согревает и питает душу, содержит каждую клеточку нашего тела, украшает человека многообразными дарами, покрывает от бед, сохраняет нас и весть мир вокруг.
Варвара Каширина
29 июня Русская Православная Церковь празднует день перенесения мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского, из села Эммануиловки в Успенский Вышенский монастырь. В памяти многих паломников сохранились торжественные события 2002 года, когда святые мощи святителя Феофана торжественным крестным ходом были перенесены из храма в честь преподобного Сергия Радонежского в селе Эммануиловке в возрождающийся Успенский Вышенский монастырь. Крестный ход встретил в монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который отслужил молебен перед святыней и в своем слове, обращенном к многочисленным паломникам, выразил надежду на скорейшее возрождение монастыря как духовно-просветительского центра митрополии. В честь этого события в церковном календаре появился новый праздник, который отмечает вся Православная Церковь, – день перенесения мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского.
Епископ Озерский Порфирий
Интервью редколлегии альманаха «Соловецкое море» (2025. №24) с наместником и игуменом Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, директором Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника архимандритом Порфирием (Шутовым), епископом Озерским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
Монахиня Ювеналия (Королева)
Соловецкая братия и игумен монастыря в Старой Ладоге, братия Оптиной пустыни и игумен подмосковной Вознесенской Давидовой пустыни, насельники и насельницы Сретенского ставропигиального монастыря и Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве – этот список монашествующих, выезжающих в зону специальной военной операции на Украине, можно продолжить. И включить в него сестер Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря Московской области, которые посещают раненых в военных госпиталях на линии боевого соприкосновения и бойцов воинских подразделений, доставляют многотонную гуманитарную помощь разрушенным обителям новых российских регионов, бывают в доме-интернате для детей-инвалидов, где каждому их приезду радуются все – от сотрудников детского учреждения до подопечных. (И этот список посещения сестрами не просто «точек на карте», а мест, ставших для них по-настоящему родными, тоже можно продолжить). О своих впечатлениях от тех поездок и еще о многом другом, важном и злободневном, рассказала порталу «Монастырский вестник» казначея и благочинная монастыря монахиня Ювеналия (Королева).
Нина Ставицкая
Прошло семь лет с того времени, когда 23 июня, в день памяти преподобноисповедницы Фамари (Марджановой), митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии (ныне на покое), в сослужении епископата Московской епархии и духовенства совершил в Серафимо-Знаменском скиту Божественную литургию под открытым небом. Это было первое богослужение перед мощами святой, обретение которых состоялось 13 июня 2018 года на Немецком (Введенском) кладбище г. Москвы. Портал «Монастырский вестник» не раз рассказывал и о жизни современного подмосковного скита, называемого малым монастырем, и о судьбе его основательницы и первой настоятельницы схиигумении Фамари (Марджановой). Мы предлагаем вниманию нашего читателя публикацию семилетней давности, в которой ярко показано, как переплетаются события прошлого и настоящего, свидетельствуя о том, что милосердие Господа не оскудевает: «рука Господня не сократилась на то, чтобы спасать» (Ис. 59,1).
Игумен Тихон (Борисов)
Каждый из святых благоухает каким-то своим особым ароматом. Преподобные, праведные, бессребреники, мученики, святители, юродивые, блаженные, равноапостольные, благоверные... Но всех их объединяет одно – это любовь к Богу, любовь к Истине, это их горячее алкание Небесной правды. Любовь – их главный и самый важный подвиг
Артем Аргунов
На восточной окраине Ростова Великого расположена колыбель Православия центральной России – Авраамиев Богоявленский женский монастырь, основанный преподобным Авраамием около тысячи лет тому назад. Но, к нашему глубочайшему сожалению, сегодня подавляющее большинство граждан нашей страны даже не слышали о монастыре, не говоря уже о том, чтобы хоть единожды ступить на его святую землю. И сам древний монастырь, чудом выстояв в годы лихолетья, пребывает далеко не в лучшем виде. Тем не менее надежда на восстановление его былой славы с каждым годом разгорается всё сильнее. О том, как возродить Авраамиев монастырь и вновь привлечь к нему внимание, рассказывает Главный архитектор и исполнительный директор АНО «Национальный реставрационный центр» Алексей Сергеевич Куликов.
Святейший Патриарх Кирилл
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал интервью изданию «Коммерсант», приуроченное к проведению 18-21 июня 2025 года Петербургского международного экономического форума «Общие ценности — основа роста в многополярном мире».