Цветущее Дивеево

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»

Дивеевская история. Послушания

Как цветут в Дивееве цветы!
Флоксы в шапках розового цвета,
Пышных мальв высокие кусты
Чуть дрожат, колышутся от ветра.
Ноготки, гвоздики, резеда.
Крупные петуньи в три ряда.
Легкий рой ромашек разноцветных,
Чуть подальше – лилии вразброс;
Глянцевито-кожистые ветки
Держат свертки нежных чайных роз...

Так выглядел в 1990-е годы дивеевский цветник, устроенный трудами монахини Тамары. Паломники тех лет до сих пор вспоминают море тюльпанов с огромными цветками различной окраски и разнообразной формы. Вспоминают и флоксы, и мальвы, астры, георгины, анютины глазки… Палисадники около Троицкого собора буквально «ломились» от цветов.


Со временем территория, принадлежащая монастырю, увеличилась, и изменились приемы построения парковых композиций. В основе оформления теперь просторные зеленые лужайки. Создавать рукотворный пейзаж сестрам цветочного послушания помогает Зинаида Владимировна Таллеш. Более пятидесяти лет она работает как профессиональный агроном, в свое время принимала участие в озеленении Петербурга.

Большие территории в Дивеевской обители теперь используются для создания парковых группировок и пейзажных эффектов далеких перспектив. Главный принцип при этом: внимание входящих в монастырь нужно сконцентрировать на храмах, они должны быть видны отовсюду, а рукотворные цветники должны радовать глаз и своей гармоничностью давать отдохновение уставшим, а скорбным – утешение. Паломники не остаются равнодушными к цветникам: расспрашивают, какие это цветы, просят рассаду; восхищаются: «В рай попали!»


Работы по освоению территорий начались в 2003 году. Монастырь тогда готовился к празднованию 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского. Времени было мало, и приходилось работать очень быстро. Почвы в Дивееве тяжелые, глинистые – нужно было завезти около трех тысяч камазов земли, в почву приходилось добавлять песок. На газонах создавали цветники свободной пейзажной формы. Первую альпийскую горку устроили у большой елки справа от Троицкого собора. Камни искали по реке Саровке, но подходящих не нашли. Привезли их из города Семенова. К 250-летию со дня рождения преподобного Серафима, в 2004 году, в центре монастыря высадили клумбу в виде цифры 250, и радовались, что удалось выполнить такую оригинальную работу. Чтобы посадки быстрее росли, закрывали их спанбондом.

Первое время посадочный материал привозили из Петербурга: два четырехтонных фургона снизу доверху на пяти полках заполняли рассадой. Но 1200 километров пути – это трудная дорога для растений. Потом наладили контакты с нижегородскими цветочными хозяйствами, а теперь устроили собственные теплицы в монастыре, и сестры-цветочницы практически все необходимые для посадки цветы выращивают сами. И еще доращивают семена и рассаду цветов, купленные в Голландии петербургскими благодетелями. Сорок тысяч единиц рассады высаживается каждый год в почву не только в монастыре, но и в скитах. Дивеевские цветочницы и посадочный материал дают на монастырские скиты и подворья, и консультируют, и планировку помогают произвести.


Самые большие труды происходят не на наших глазах. На исходе лета начинают сестры заготавливать семена и луковицы цветов, организуют их хранение. Продумывают стратегию посадок на следующий год. При этом учитываются сроки цветения растений, предпочтения в почве, местоположении, наличие друзей и врагов среди зеленых собратьев. Многолетние растения, которые остаются зимовать в грунте, осенью обрезают, убирают сухие стебли и листья. Делают посадки. На случай холодной зимы утепляют цветы еловыми ветками. Зимой тоже наведываются на клумбы. Нужно убрать снег, а если его мало, то, наоборот, подкинуть. А сколько переживаний приносит цветочницам переменчивая зимняя погода, когда в оттепель создаются благоприятные условия для выхода цветов из состояния покоя. Опасны для них подтопления, замокание и выпревание, вызванные обильной влагой. Во время продолжительной оттепели цветы, находящиеся под укрытием, приходится проветривать, а талые воды необходимо отводить.

На улице – зима, снег, а в теплице все цветет. И работы – хоть отбавляй. Молодые растения особенно чувствительны: при малейших изменениях температуры и влажности они вянут, болеют.


Рабочий день начинается в цветочном хозяйстве с молитвы. На сестер-цветочниц и их помощников ложится вся тяжелая работа: посадки, обрезка, удобрение, разрыхление почвы, сбор увядших цветов, прополка. Очень важно все это выполнять в определенные сроки. В поливе участвуют многие монастырские сестры: за ними закреплены участки. Летом на цветочном послушании помогают паломники и дети из монастырской школы, бывает до шестидесяти человек помощников. Но не каждому доверишь посадку и уход за растениями, их надо чувствовать и любить. Ведь какие-то растения нельзя заглублять, у других корень нельзя сильно прижать. Одни тень любят, другие солнышко. И влаголюбивые растения не все; некоторые поливаются непосредственно под корень, а другие орошаются поверху.


Сестры трудятся с молитвой. И покрестят цветочки и кустики, и водой крещенской покропят. А в результате, по слову святителя Николая Сербского, «святая обитель стоит, как цветник, где благоухает аромат стремящегося к Господу Богу человеческого духа, где созревают и духовные плоды». Образом этого устремления к Богу служат цветы, в которых мы видим то же искание света: все цветы поворачивают свои головки к солнцу.

Современное оформление территории Дивеевского монастыря отличается непринужденностью планировки и разнообразием, один уголок не похож на другой. При входе в обитель с запада открывается большая поляна, в центре которой яркое круглое пятно – клумба. Она эффектно смотрится на фоне газона в сочетании с декоративными кустарниками на заднем плане. На переднем плане – горка с яркими однолетниками, миксбордер из многолетних крупных растений – хосты, лилейника, эхинацеи, шаровидной туи и можжевельника; вдоль дороги видим фиолетовые шары стриженого барбариса. Около двухсот наименований цветочных культур и древесно-кустарниковых пород можно встретить в монастыре.

За алтарем Казанского собора – иной принцип оформления пространства. Сделана живая изгородь из туи, загородившая монастырь от проезжей части. На газонах растут многолетние растения разного времени цветения. Еще до того, как распускаются листья на деревьях, желтыми цветами покрываются ветки форзиции – это первые весенние цветы наряду с крокусами. В мае на смену желтым цветам форзиции приходят подобные невестам в белоснежном наряде кусты спиреи грифшейм. Позже расцветают пионы. Чтобы сад в течение наибольшего времени был живописным и красивым, необходим правильный подбор цветов. Требуется избежать ненужной пестроты, чтобы одни растения, особенно в группе, не скрывали за собой другие, не менее красивые.

На фоне зеленой изгороди эффектно выделяется клен пестролистный со своими зелено-белыми листочками. Невдалеке растет серебристая ива, которая обращает на себя внимание своей изящной формой. Все здесь выглядит очень естественно, словно выросло само собой. Но ближе к колокольне разместилась явно рукотворная цветочная композиция: серебряные цинерарии и темно-бордовые ирезине образуют геометрически правильный узор, внутри которого на дугах плетутся в вазах сульфинии. Лаконично оформлен газон с противоположной стороны дороги, но каждый кустик спиреи голден принцесс так красив, что не захочешь, а приостановишь свой быстрый шаг, полюбуешься на зеленые с золотистым блеском шары.


Шаг пройдешь – и откроется новая красота: изысканные гортензии со своими гроздьями цветов разного цвета, возле рябинки трепетные колокольчики, белая куртина из флоксов и лилий, среди камешков бордовые кусты очитков или взметнувшиеся эхинацеи. А рядом мягкие коврики разостлал тимьян.

Выразительно выглядит дуга из пионов, ажурная пышная листва которых сохраняется до поздней осени. Но главным акцентом центральных газонов между колокольней и Троицким собором стали альпийские горки, которые прекрасно смотрятся на фоне сочного зеленого газона. Альпинарии – цветники с самыми необычными растениями и камнями-акцентами, с ансамблем хвойных кустов и деревьев. В них поражает обилие цветов. Тут душица, гвоздика, солнцецветы, бессмертник, песчанка, аквилегия, разнообразные примулы, пульсатилла, альпийская астра, кошачья лапка. Они не закрывают, а как изысканная рамка подчеркивают рукотворные, но очень естественные красивые холмики и каменистые пороги.


Так и идешь по территории монастыря  от одного цветника к другому и не устаешь удивляться выдумке сестер-цветочниц и разнообразию форм цветников: не только традиционные клумбы, но рокарии, миксбордеры, рабатки, куртины, группы, солитеры, арабески, бордюры, партеры, вазоны разнообразных форм и размеров – чего только не встретишь…

Там, где цветы, там всегда праздник.

Материалы по теме

Новости

Публикации

Дивеевский монастырь по описаниям паломников XIX и XX веков
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Схиархимандрит Захария (Потапов)
Посещение Царственными паломниками Дивеевской обители в 1903 году
Дивеевский монастырь по описаниям паломников XIX и XX веков
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Схиархимандрит Захария (Потапов)
Посещение Царственными паломниками Дивеевской обители в 1903 году

Монашество

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Валаамский Спасо-Преображенский монастырь
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Валаамский Спасо-Преображенский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Воскресенский Новодевичий монастырь