Самое важное, что дают такие собрания, – это обмен опытом

Участники Собрания игуменов и игуменов

По окончании Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви, состоявшегося 23 сентября 2022 года, его участники поделились с «Монастырским вестником» своими впечатлениями


Епископ Выксунский и Павловский Варнава, священноархимандрит Свято-Успенской Флорищевой пустыни (Выксунская епархия Нижегородской митрополии)

Монашеская конференция, которую возглавил Святейший Патриарх Кирилл, для нас очень важна. Монашество сегодня переживает период возрождения – сколь интересный, столь и сложный. Мы заново обретаем монашеские традиции, обращаемся к нашим корням. Книг достаточно, а вот опыта не хватает. Сегодня мы слышали проникновенные, полные смиренного духа слова Святейшего Патриарха о том, как он видит проблемы современного монашества. В докладах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и других владык не только обозначились насущные для всех нас вопросы, но и был дан некий анализ того, что происходит с сегодняшним монашеством, намечены возможные пути разрешения проблем. Понятно, что во многих монастырях малочисленная братия, не хватает опытных духовников, игуменам и игумениям зачастую недостает опыта; еще хватает проблем, связанных с восстановлением обителей… И все это создает подчас значительные трудности, требует приложения сил. Но вот именно в связи с этой, скажем так, суетой – хотя она вся посвящена делам Церкви! – Святейший Патриарх напомнил, что непременно нужно находить время для молитвы. Для всех нас это очень важно. Еще была отмечена важность послушания: если человек старается жить по совету священноначалия, по послушанию, то обычно – может быть, не сразу, со временем, но он непременно обретает Божественную помощь. Все мы с большой радостью возвращаемся с этой конференции. Будем обсуждать, обдумывать услышанное. Это импульс, для того чтобы мы дальше трудились во славу Божию.


Архимандрит Иннокентий (Руденко), наместник Рождество- Богородичного Санаксарского мужского монастыря (Краснослободская и Темниковская епархия Мордовской митрополии)

Я присутствовал практически на всех монашеских конференциях. Сегодня Святейший Патриарх открылся нам с некоей новой стороны. Мы увидели заботливого отца с обращенной к нам душой – это отметили многие братия. Радостно, что Святейший нас собирает каждый раз для того, чтобы мы совершили какую-то работу над собой. То, что мы услышали от сегодняшних докладчиков, для нас очень ценно. По возвращении в монастырь мы, как правило, разбираем эти доклады, что приносит пользу и братии, и нам самим. Вообще игуменское собрание – событие очень важное. С каждой такой встречи мы выносим нечто новое, приумножаем свои познания; отчасти это нас и смиряет. Нам нужно это откровение о себе и других.


Игумен Симеон (Кулагин), наместник Свияжского Успенского мужского монастыря (Казанская епархия Татарстанской митрополии)

Замечательное собрание. В первую очередь стоит отметить, что все доклады были живыми, неформальными, исполненными личного опыта. Поэтому слушать было интересно, и, мне кажется, все мы получили от этого общения большую пользу.

Мне очень понравились ответы Святейшего Патриарха на вопросы. Это не было слово начальствующего, мы в них почувствовали искреннее желание поделиться своим сокровенным опытом. Для нас, игуменов, – прекрасный пример. Мы тоже должны общаться с братией, не прибегая к каким-то формальным наставлениям, но, прежде всего, – делясь личным духовным опытом, что, по-моему, способно гораздо больше увлечь людей и повлиять на них. Святейший Патриарх Кирилл сегодня преподал нам такой пример.

Я вернусь в свой монастырь с духовной монашеской литературой, которую здесь получил, – уверен, что братия будут с интересом читать. И, конечно, расскажу о том, что вынес из непосредственного общения с собратиями. Ведь, кроме выступлений докладчиков, такие форумы для нас очень важны тем, что мы делимся друг с другом своими радостями и трудностями. Эта сторона не менее значима, чем официальная программа собрания. Когда мы в своем монастыре замыкаемся в своих проблемах, в хозяйственных делах, мне кажется, – это большое для нас упущение. А такие форумы выводят нас на общецерковную платформу, помогают мыслить более широко.

Монашество живет и развивается, несмотря на, казалось бы, пессимистичные прогнозы. Мы видим, что постриги происходят, монастыри действуют, более того – постоянно открываются новые, потому что есть потребность. Вот буквально сейчас я пообщался с одним своим старым другом, которого назначили игуменом недавно открытого монастыря. И услышал, что его обитель наполняется монашествующими. Это очень приятно.


Игумен Антоний (Бутин), духовник Успенской Тетеринской женской пустыни (Костромская митрополия)

Прекрасная состоялась встреча. Это уже третий съезд игуменов и игумений монастырей. Самое важное, что дают такие собрания, – это обмен опытом. Святейший Патриарх как монах делится своим опытом – жизненным, духовным. Делится как старший брат, как отец со своими чадами, и как глава Церкви. Его мнение действительно авторитетно, заставляет задумываться и находить собственные пути, не снимая с себя ответственности за то, чтó мы совершаем в этой жизни и как отвечаем за тех, кто нам поручен Церковью. Были прекрасные выступления владык, мы услышали много нового. Они также напомнили некоторые непреложные истины, подчеркнув главное, о чем должны помнить все игумены, – любовь ко Христу. Через нее совершается всё монашеское делание.


Иеромонах Иннокентий (Селезнев), благочинный монастырей Псковской епархии, настоятель Свято-Державного Дмитриевского собора в г. Гдов

Я первый раз на такой конференции. Прежде всего, хотелось бы отметить замечательное, духовно глубокое слово нашего Патриарха. Доклады владык были посвящены серьезным, актуальным темам существования монашества в современном мире, в частности, тому, как преодолевать соблазны, которые сейчас встают перед нами. Особо хочется сказать об атмосфере общения – со Святейшим Патриархом, с Преосвященными и Высокопреосвященными владыками: атмосфере непринуждённой, не казенной, а настоящей монашеской, братской. Это позволяло сразу решить какие-то задачи. Я, например, подошел и решил очень важный – не только для меня – вопрос.

Игумения Магдалина (Чекулаева), настоятельница Никитского женского монастыря г. Каширы (Коломенская епархия Московской митрополии)

Для меня – это первое Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви со Святейшим Патриархом во главе, поэтому, конечно, много впечатлений и от самой встречи, и от слов, произнесенных Его Святейшеством. Всегда радостно видеть единство Церкви, единение всего монашеского братства. Живое общение игуменов и игумений приносит много пользы, мы делимся друг с другом своими проблемами, слушаем советы, рожденные из опыта, и через это действительно идет научение.

Все, что здесь мною услышано, постараюсь передать сестрам, поскольку монастырь у нас молодой и очень важно на этапе становления задать правильное направление, заложить основу. Сестры ревностно стараются подражать традиционному монашескому жительству, но не хватает преемственности, образца, живого примера. Поэтому приходится многое изучать, спрашивать. Слава Богу, они стараются все делать с советом и учиться послушанию. Иногда и с чрезмерным усердием берут на себя подвиги (в докладах сегодня отмечали такие «перегибы»), но это практически все мы проходили на новоначальном этапе.

Понадобится время, чтобы все услышанное усвоить, применить. Но уже могу сказать, что на ряд вопросов, которые лично передо мной стояли, ответ я получила непосредственно из докладов. В некоторых вещах, вызывавших смущение, поиск, – утвердилась. Слава Богу за всё!

Игумения Дросида (Сорокопуд), настоятельница Троице-Георгиевского женского монастыря г. Сочи (Сочинская епархия Кубанской митрополии)

Встреча подобного уровня со Святейшим Патриархом Кириллом стала для меня первой. Каждое слово Предстоятеля было назидательным и проникновенным, чувствовались отцовская забота и переживание за всех монашествующих, желание разрешить или облегчить существующие проблемы. На таких собраниях осознаешь, что трудности, которые ты считал лично твоими, на самом деле общие, и всем требуются мудрый совет и наставление.

Темы докладов актуальны для любого монастыря – как напоминание нам, какой должна быть сегодня наша истинная миссия, начиная с молитвенного делания, соблюдения монастырского устава, взаимоотношений между насельниками и заканчивая попечительскими и хозяйственными вопросами монастырской жизни. Было уделено внимание влиянию информационных потоков, которые вредят сознанию монашествующих и уводят от умного делания, заповеданного нам святыми отцами. Шла речь о проблемах, с которыми мы ежедневно сталкиваемся и в нашей обители: пагубное влияние интернета, зависимость от постоянного соприкосновения с посетителями. У нас курортный город, посетители – в основном туристы, это создает определенные трудности. Всегда непросто сказать что-то для духовной пользы людям невоцерковленным, которые пришли в обитель, возможно, только из любопытства.

Много полезного узнала из доклада владыки Порфирия, наместника Соловецкого монастыря, – в частности, когда говорилось о сохранении единства в братстве. Я на должности настоятельницы три года и, разумеется, приходится задумываться о том, как хранить мир между сестрами.

Утешением для каждого участника Собрания стали подаренные книги: проповеди Его Святейшества и беседы о молитве и трезвении старца Ефрема Аризонского.


Игумения Магдалина (Митропольская), настоятельница женского монастыря в честь Архангела Михаила в селе Комаровка (Симбирская митрополия)

Конференция мне очень понравилась. Глубокие темы были затронуты и хорошо раскрыты. Хотелось бы все эти документы и тексты докладов получить и, вчитываясь, внимательно изучить. Притом что я уже больше тридцати лет в монашестве и больше двадцати – игумения, тем не менее, вижу, что все поднятые здесь вопросы актуальны для монастыря.

Материалы по теме

Доклады: