«Монастырский вестник». 2015. № 11 (23)

Тема номера: К 20 летию возрождения Зачатьевского ставропигиального женского монастыря в Москве. Под Покровом Милостивой

Всякий раз, когда я бываю в Зачатьевском монастыре, я вижу, как он благоукрашается и как много сил было положено матушкой игуменией и сестрами для того, чтобы в центре нашего града воссиял этот величественный собор, главный храм монастыря, и чтобы до неузнаваемости изменился весь внешний облик святой обители, некогда разрушенной и посрамленной, а ныне возродившейся к жизни. В истории Зачатьевского монастыря словно отразилась вся история нашего Отечества, а в каком-то смысле – история всей Церкви. Верю, что в этой обители будет всегда храниться предание о днях древних и всегда будут сохраняться сильная вера, непоколебимое упование на всеблагую и совершенную волю Божию

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Официальные материалы. События

  • Конференция «Монашество Святой Руси: от истоков к современности»
  • Состоялось заседание Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества
  • В Донской монастырь переданы мощи святых

Иоанно-Предтеченский монастырь приглашает насельниц женских монастырей на богословские курсы, вопросы по телефону:

Монахиня Анувия: +7 915 452 59 02 – куратор курсов.
Монахиня Феонилла: +7 926 375 22 38 – секретарь.

«Хотелось стать здесь хотя бы последней послушницей»

Интервью

Игумения Иулиания (Каледа)

Счастлив тот, кому открылся Господь и кто с любовью устремился за Ним. Настоятельницу Зачатьевского ставропигиального женского монастыря в Москве игумению Иулианию можно назвать счастливым человеком. И – созидательницей. Казалось, совсем недавно обитель торжественно, с большим воодушевлением отметила двойной юбилей: 650-летие монастыря и 15-летие возобновления его статуса. Не успели оглянуться – снова двойное торжество: 655-летие обители и 20-летие ее возрождения. К нему тоже стараются подготовиться достойно. Но главное – благодаря ревностным трудам монашеской семьи за минувшие два десятилетия и возрождающийся на глазах монастырь, и его святыни, и небесные покровители стали особо любимы и почитаемы народом

Сад Пресвятой Богородицы

Фотолетопись

20 лет возрождения Зачатьевского монастыря

2015 году исполняется 20 лет со дня открытия и утверждения Зачатьевского ставропигиального женского монастыря по Указу Святейшего Патриарха Алексия II и решению Священного Синода от 5 мая 1995 года.

С того знаменательного события прошло два десятка лет, исполненных трудов, борьбы, исканий, праздничных и будничных служб, постоянных крестных ходов, скорбей и радостей, а наипаче молитв – церковных и келейных. Восстановление из руин древнейшей святыни первопрестольного града происходило постепенно, год за годом. Так же постепенно совершалось и продолжает совершаться возрождение внутреннего монашеского уклада, монастырских традиций, иноческого делания сестер, стремящихся послужить возлюбленному Господу Иисусу Христу «в преподобии и правде».

Монашеская жизнь вновь зародилась в стенах Зачатьевской обители 22 декабря 1992 года, в день главного монастырского праздника Зачатия святой праведной Анны, и началась она с молебна и освящения территории крестным ходом, что впоследствии стало благочестивой монастырской традицией.

Первые на Москве

История

Основательницы московского женского монашества и русского женского общежития в целом, первоначальницы Зачатьевского монастыря преподобные Иулиания и Евпраксия, подобно женаммироносицам, следовали за своим старшим братом митрополитом Алексием Московским ко Христу, пламенея любовью к Богу

XIV век – время возрождения русского монашества после долгого монголо-татарского разорения. Появляются новые обители, восстанавливаются разрушенные. С этим временем неразрывно связаны имена преподобного Сергия Радонежского и его учеников. Но на фоне столь яркого созвездия святости как-то не сразу разглядели двух инокинь из знаменитой своим благочестием семьи черниговских бояр Бяконтов – игумению Иулианию и ее верную сестру-помощницу монахиню Евпраксию.

Несмотря на то, что Зачатьевский монастырь долгое время после кончины сестер-строительниц рассматривался как образцовая женская обитель, канонизировали его основательниц только в 2001 году. Возможно, в силу своего смирения, они вообще не хотели быть прославленными.

Под покровом Милостивой

Святыня

Главной святыней Зачатьевской обители является чудотворная икона Божией Матери «Милостивая». Образ известен в монастыре с XVIII века

Точная дата его появления в Зачатьевском не установлена. Первые упоминания встречаются в описи XVIII столетия. Существуют предположения, что икона Богородицы «Милостивая» попала в обитель от императорской семьи, однако достоверного подтверждения этому нет.

С самого начала своего появления в нашем монастыре «Милостивая» почиталась как великая святыня и до закрытия обители в 1923 году еженедельно по средам перед ней служился молебен. Зачатьевские сестры в трудную минуту неотступно обращались к Матери Божией, и Пречистая простирала над ними Свой Милостивый покров.

На двух крылах

Один день из жизни…

У монаха два крыла – молитва и послушание. В аннотации к одному документальному фильму говорится, что, если одно крыло оторвать, это будет уже калека, а не монах. Поэтому истинные монахи всегда были и молитвенниками, и великими тружениками. В Зачатьевском монастыре слова святых отцов о молитве и послушании стараются не забывать. Об этом, среди множества других, – главные заботы настоятельницы обители игумении Иулиании (Каледы)

Молитва уходит в небо из этого уголка московской земли во время полунощницы, утрени. Звучит она и во время Божественной литургии, которая совершается в обители каждый день. После службы сёстры расходятся по своим кельям. Ровно на час. Кто-то в это время отдыхает, кто-то читает молитвенное правило. Отдохнув, отправляются на послушания.

«Здесь – пир веры, и каждого здесь принимают с любовью»

Мнение

Для многих людей Зачатьевская обитель связана с определенным отрезком жизни. Святое место соединяло судьбы самых разных людей в разные эпохи, вплетая их в кружево монастырской истории. С годами эта связь только крепнет, оставляя в душах благодарную память

Священник Михаил Геронимус – настоятель храмов великомученика Димитрия Солунского в селе Дуброво и Успенского в деревне Набережная Слобода Наро-Фоминского благочиния Московской епархии. Получив высшее медицинское образование, работал хирургом. После кончины своего отца, известного пастыря-богослова протоиерея Александра Геронимуса, в 2007 году принял священнический сан и стал трудиться на приходе, где в последние годы служил и его батюшка. Какую роль в жизни отца Михаила сыграл и продолжает играть Зачатьевский монастырь, он рассказал журналу «МВ».

Новая Гефсимания

Искусство

Не всякий знает, что на территории Зачатьевского монастыря есть уникальный «пещерный» храм в честь Успения Божией Матери – место особое, исключительно для монашествующих. Насельницы обители называют его Новой Гефсиманией

Гефсимания – живописная местность у подножия западного склона Елеонской (Масличной) горы в долине Кедрон, в Иерусалиме. Именно здесь Пресвятая Владычица завещала апостолам похоронить Ее тело, рядом с местом погребения Своих святых родителей, праведных богоотцев Иоакима и Анны, и верного хранителя и попечителя Ее земной жизни святого праведного Иосифа Обручника. В древнем храме-усыпальнице, выстроенном над гробницей Божией Матери в 326 году при святой царице Елене, царит особый дух мира, тишины и умиления сердца.

Такой же мирный дух и благодатная атмосфера молитвенного настроя окружают всякого входящего в храм Успения Божией Матери, устроенного в подклете церкви Сошествия Святого Духа по образу Гефсиманской усыпальницы в Иерусалиме. История создания этого необычного храма уникальна и проста одновременно.

Сказ о том, как «ржавая железка» может оказаться святыней

Наследие

В Зачатьевской обители открывается музей археологии. В его основе – остатки фундаментов древних храмов и монастырских строений, надгробия, богослужебная утварь, предметы обихода, а также другие ценнейшие археологические находки, обнаруженные в результате совместных многолетних трудов монахинь и коллектива ученых. Найденные предметы повествуют об истории монастыря и иноческом подвиге его насельниц на протяжении веков

Мысль о создании музея появилась не сразу. В 2003 году, после разбора здания, выстроенного в советские годы на месте монастырского собора XIX века, по благословению и просьбе настоятельницы игумении Иулиании сотрудники Института археологии Российской Академии наук начали расчищать руины. Но тогда никто не ожидал, что археологические работы окажут серьезное влияние на весь ход воссоздания соборного комплекса, а также позволят разрешить ряд недоуменных вопросов относительно раннего периода истории монастыря, да и самого времени его основания.

Святитель Тихон: Добрый зело

Отцы Церкви

Он жил в скорбное время, жил скорбями своего народа, погашая его боль молитвой и состраданием. Святой Патриарх-страдалец очень любил Зачатьевский монастырь, где находил утешение в последние годы жизни и где его особо почитают. И именно здесь он совершил свою последнюю литургию…

В истории человечества были эпохи, когда обстоятельства времени возносили на вершины власти личностей весьма ординарных и они вполне справлялись со своими обязанностями. Но когда начинается крушение огромной государственной машины, сопровождающееся тотальным и безжалостным уничтожением целых пластов народного быта и немалого количества людей, Господь воздвигает людей совершенно особого склада, причем не просто неординарных, а уникальных – для противостояния процессу, с одной стороны, и для адекватного его приятия – с другой.

Монастырские старицы

Голоса времени

Женское старчество – тема весьма деликатная, поскольку девичьи обители в дореволюционной России вели закрытый образ жизни, посторонние туда не попадали, и, в сущности, мы знаем очень немного о старицах монастырей. Сразу приходит на ум наставница игумении Арсении (Cебряковой) схимонахиня Ардалиона, и, пожалуй, можно перечислить еще с полтора десятка имен. Однако мало что известно об их подвижничестве и тем более наставничестве. В Зачатьевской обители бережно хранят память о монастырских старицах. О трех из них, особо почитаемых сестрами, – наш рассказ

В Зачатьевском монастыре старицы до революции были и, судя по тем крохам воспоминаний, которые до нас дошли, приучали чад своих к послушанию и предельно скромной жизни. Как все подвижники досоветского времени, они ревностно следили за тем, чтобы чада их посещали Богослужения и исполняли монашеское правило.

В ХIХ веке характер старческого окормления в России изменился под влиянием старцев школы преподобного Паисия Величковского, наиболее яркий образец которых дала Оптина пустынь. Монашеское делание ушло «вглубь», то есть духовные наставники стали придавать важное значение работе чад над собой. Под их руководством наряду с внимательным прочитыванием канонов и акафистов монашествующие стали уделять большое внимание молитве Иисусовой.

Учись побеждать страсти

Книжная полка | Закладка

В 2012 году издательство Зачатьевского монастыря в серии «Духовный опыт русского женского подвижничества» выпустило книгу «Учись побеждать страсти» – жизнеописание насельницы обители монахини Антонины (Яковлевой), прожившей на земле чуть более века, начавшей свой монашеский путь в XIX столетии и завершившей его в конце 60-х гг. XX века

Путь этот интересен в силу многих причин, прежде всего, потому что представляет собой иллюстрацию того факта, как благодать Божия помогает человеку преодолеть разрушительное действие греха. Именно об этом книга «Учись побеждать страсти». Монахиня Антонина (1869–1969) начала борьбу с собой в 16 лет – в монастыре. Господь выделил ей век на этот труд, причем вторая половина этого века пришлась на время советской власти, время страшных гонений. И она не только сама всю жизнь училась побеждать страсти, как заповедал ей духовный наставник, но стала опорой для многих людей в эту тяжкую годину – из ее души в мир потекли реки воды живой. У нее был прекрасный фундамент – полная трудов и скорбей жизнь в обители и окормление у старца оптинской школы архимандрита Нила (Кастальского).

До нас дошли уникальные записи бесед матушки Антонины с отцом Нилом. Приводим фрагменты этих бесед, представляющих немалую духовную ценность.

Материалы по теме

Публикации

Монастыри

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Москва, 2-й Зачатьевский переулок, 2с13
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Москва, 2-й Зачатьевский переулок, 2с13
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь