Богослужения Великого поста: «Едиными усты, единым сердцем»

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь

Время быстротечно. Вроде бы совсем недавно на Валааме радовались Рождеству Христову, ища на небе Вифлеемскую звезду, а после всем островом шли за крещенской водой, окунались в проруби, не боясь простудиться, и примирялись с ближними в Прощеное воскресенье. И вот уже вторая седмица Великого поста…

Кажется, даже погода на Северном Афоне подчиняется церковному календарю. Если на масленицу всех богомольцев и гостей монастыря радовало солнце, то уже на этой неделе строгая северная погода показала себя – дождь со снегом, пронизывающий ветер и шторм на Ладоге словно говорят: время веселья прошло, наступило время покаяния и молитвы.

В первые дни Великого поста в нижнем храме Спасо-Преображенского собора собиралась вся братия монастыря, со всех островов и скитов. На утренних и вечерних богослужениях монахи выстраивались по всей длине храма, который с трудом уже вмещал валаамских насельников, наглядно демонстрируя итоги 25-летней жизни возрожденного монастыря. Сейчас даже сложно представить, как в этом же храме могла помещаться тысяча монахов старого дореволюционного Валаама, когда только паломников в дни праздников и постов на остров приезжало от трех до пяти тысяч, а чтобы от каждого паломника принять записки на поминовение, поминальные столы ставили в несколько рядов прямо у Святых врат. И видя в храме преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев ряды сегодняшних монахов и богомольцев со всей России, понимаешь, что Православная Русь жива и возрождается.

В течение всех сорока дней Великого поста за каждым богослужением мы будем с земными поклонами творить покаянную молитву преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…» В первую седмицу игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий читал Великий канон преподобного Андрея Критского, где  приводятся многочисленные примеры из Ветхого и Нового Заветов применительно к нравственному состоянию души человека, оплакивающего свои грехи.

«Было бы неправильно думать о том, что пост – это только лишь перемена пищи, частое хождение в храм Божий, или большее количество поклонов, – напутствовал епископ Панкратий. – Нам нужно помнить о том, что Великий пост, прежде всего, это перемена нашей жизни, и в этот период мы должны больше думать о Боге, больше стремиться к очищению души и тела, сердца и ума. Подвиг поста, так же как любой другой христианский подвиг, прежде всего должен быть проникнут истинным духом любви к Богу и ближнему. Потому что без любви ничто в нашей жизни не имеет смысла: ни молитвы, ни пост, никакое наше служение и послушание. Ведь как говорил апостол Павел, если нет любви, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.

В эти дни я вспоминаю наставления моего духовного отца и наставника архимандрита Кирилла (Павлова): “Все наши дела внешнего благочестия – пост, молитва, целомудрие, милосердие – не будут иметь никакой цены нравственной, если они не соединены с любовью к ближнему. В ряду этих дел благочестия молитва стоит на первом месте. Но и молитва угодна Богу только тогда, когда она соединена с любовью. Если же, напротив, в нашем сердце живут ненависть, злопамятство, недоброжелательность по отношению к ближнему, то пусть будет человек и богомолен, и набожен, такую молитву Господь не примет. Поэтому чуждые любви и мира, они своими молитвами только оскорбляют Бога. Им даже и в храм не дозволено ходить до тех пор, пока не примирятся со своим ближним”.

Вот и давайте проведем эти дни Великого поста в воздержании и христианском совершенствовании, чистоте и благочестии, стараясь не оскорблять ближнего ни словом, ни делом, стараясь стяжать друг ко другу любовь, чтобы было одно сердце и одна душа (см. Деян. 4:32)».

Да поможет Господь всем нам провести дни Великого поста в творении добрых дел, в покаянии и непрестанной молитве.

  Маргарита Федорова, Янина Зритнева.

Фотографии монаха Анастасия


Материалы по теме

Публикации

Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност
Епископ Троицкий Панкратий
Свято-Елисаветинский женский монастырь
Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност
Епископ Троицкий Панкратий
Свято-Елисаветинский женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра