«Мы должны общаться и делиться опытом»

Участники международной конференции «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества»

Портал «Монастырский вестник» попросил участников международной конференции «Преемство монашеских традиций в современных монастырях. Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества» поделиться впечатлениями от встречи и ответить на вопрос, имеют ли подобные форумы практическую пользу для современного монашества. Предлагаем вниманию читателей ответы игуменов и игумений, представлявших монастыри разных епархий Русской Православной Церкви. Часть третья. 

Епископ Кронштадтский Назарий, викарий Санкт-Петербургской епархии, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

Такого рода конференции вообще интересны сами по себе. Тем более, когда они касаются основ монашеской жизни и тех отцов, которые стояли у истоков монашества. Все мы дети в духовном смысле. У каждого из нас при духовном возрастании и в третьем тысячелетии возникают те же самые вопросы, что были в IV веке. Приходят новые поколения монашествующих, и проверенные многими сотнями лет ответы древних отцов-подвижников, в том числе и египетских, на духовные вопросы продолжают оставаться актуальными. Я считаю, что никогда не устареет то, что святые отцы (недаром они прославлены как святые) говорили в свое время.

Не стану давать каких-то оценок докладам и выступлениям: у каждого выступающего было свое направление. И все же не могу не отметить, что настоятельница Зачатьевского монастыря игумения Иулиания (Каледа) замечательно передала свои личные впечатления о поездке в Египет, поделившись тем, что она там увидела. Также думаю, многие со мной согласятся, что доклад игумена Петра (Мажетова), наместника мужского монастыря Свято-Косьминская пустынь Екатеринбургской епархии «Духовное руководство братией в современных монастырях – использование наследия древних египетских отцов» дал повод для раздумий. Хотелось бы, чтобы развернулась более широкая дискуссия по целому ряду проблем, особенно в практическом плане. 


В теоретическом плане мы знаем очень много, а что касается практики… Например, как быть, если послушание назначается не по таланту? Если, иконописец, подверженный гордыне (о чем говорилось в одном из выступлений в первый день конференции), трудится в прачечной? На мой взгляд, пусть он там долго трудится, чтобы сумел понять: то, что Господь ему дал, это не повод для гордыни. Такой предметный разговор часто предоставляет возможность игумену или игумении поступить по примеру собратьев. Или – благодаря обсуждению – у них может родиться какое-то свое собственное решение. Другими словами, мне бы хотелось, чтобы   упор был сделан на практику. Научная конференция имеет право быть – без теории и научных изысканий не обойтись, но когда собираются не новоначальные, а люди, имеющие определенный опыт и готовые им поделиться, лучше проводить научно-практические конференции.

Игумения Евдокия (Левшук), настоятельница Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря Полоцка (Витебская область, Белоруссия)

То, что я увидела в фильме о посещении делегацией монашествующих Русской Православной Церкви монастырей и христианских святынь Египта, а затем услышала об этой недавней поездке от самих участников, для меня было неожиданно. Потому что я испытывала к коптам некую настороженность: ведь они считают, что у Христа была единственная, божественная сущность и отрицают при этом полноту человеческой природы Спасителя. Но игумения Иулиания сказала, что члены делегации специально спросили у монахов-христиан, как те исповедуют Господа. Кто пострадал за нас? И услышали, что Господь пострадал как Человек. Меня сильно утешило, что они так любят Бога, так пламенно Ему служат, пламенно желают Его прославить и стараются ничем не оскорбить! Я почувствовала, что такие поездки, такие встречи вдохновляют: у нас появляются сильные примеры для подражания. Еще одним утешением для меня стало то, что эти люди, являясь продолжателями молитвенных подвигов древних святых отцов, которые там жили и подвизались, спросили у гостей из России: вы нам скажите, а что мы неправильно делаем? Меня это поразило, поскольку вопрос был задан со смирением, с искренним желанием услышать ответ и готовностью что-то исправить…

О наших монашеских форумах могу утвердительно сказать, что они приносят пользу. Эти конференции и встречи дают возможность лично пообщаться игуменам и игумениям, поделиться опытом монашеской жизни, получить совет более опытного собрата или архиерея. Мы не замыкаемся в стенах своих монастырей, а чувствуем себя единой монашеской семьей.


Мы в своих обителях читаем и слушаем жития святых отцов, их творения, изречения – и святые в нашей повседневной жизни словно находятся рядом с нами. Но когда слышишь на конференциях о том, как они несли подвиг христианской жизни, и, тем более, когда приводятся живые примеры святости в наши дни, это еще больше придает сил идти по избранному монашескому пути.

Вместе с сестрами на общих беседах мы читаем и обсуждаем многие доклады и выступления, и я вижу, какую пользу для души получают насельницы обители. И я молитвенно желаю всем пламенеть и ревностно служить Господу с непосредственной детской любовью ко Христу, и чтобы мы старались наследовать райские обители, к чему призывает каждого человека Спаситель.

Игумения Елисавета (Жегалова), настоятельница Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря 

Такие конференции приносят очень большую пользу. В нашей жизни все равно присутствует суета, рассеянность – особенно в жизни начальствующих. Нам приходится заботиться о благоустройстве монастыря, о сестрах... К сожалению, остается мало времени на единение с Богом, на молитву. Только когда стоишь на службе в храме, полностью сосредотачиваешься. А бывая на монашеских конференциях и слушая замечательные доклады о святоотеческих традициях, о молитве, о смысле монашества, снова возвращаешься к началу иноческой жизни: к тому времени, когда ты пришел в монастырь, чтобы соединиться со Христом, отречься от мира и приобрести покаяние. Вспоминаешь о призвании монаха, и это очень поддерживает.

Встречи с наместниками, настоятелями и настоятельницами монастырей, с архиереями тоже для нас важны, потому что мы должны общаться и делиться своим опытом.

Еще, как отмечалось на конференции, время изменилось, изменились какие-то внешние обстоятельства, но человек внутренне не изменился – он остается тем же, ищущим Бога. Причем в наши дни это, может быть, гораздо труднее из-за того, что кругом так много всякой информации, много суеты! И подвиг современных монахов – тех, кто действительно ищет монашества, старается исполнить монашеский устав, евангельские заповеди, может быть, даже выше, чем подвиг египетских отцов, поскольку у последних были условия для уединения, для совершения молитвы. Сейчас это намного сложнее. И все же повторюсь: человек остается прежним. Когда 38 лет назад я пришла в монастырь, я прочла немало творений святых отцов, в том числе и древних отцов-пустынников, и уже тогда поняла, что внутренняя жизнь человека не меняется.


Лет десять назад или чуть меньше мне довелось побывать в Египте. Тогда политическая обстановка в стране еще не была такой сложной, мы свободно ездили по монастырям без охраны. У нас тоже осталось хорошее впечатление от гостеприимства монашествующих. Тоже были запоминающиеся экскурсии. В России сейчас более благополучная ситуация: нас никто не гонит, условия идеальные и в чем-то это, возможно, нас расслабляет. А копты-христиане готовы пойти на смерть за Христа. Я преклоняюсь перед людьми, которые живут в сильном духовном напряжении, понимая, что каждый день для них может быть последним, и тем не менее остаются радостными и приветливыми. 

***

Если говорить о духовном напряжении… На нынешней конференции несколько докладчиков вспоминали, какая сейчас тяжелая ситуация на Украине. О наших собратьях с Украины также можно сказать, что они находятся в состоянии подвижничества. Мы – душой с ними, сочувствуем им, переживаем за них, молимся о мире на Украине.

В международной конференции «Преемство монашеских традиций в современных монастырях. Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества», принимали также участие монахи, иеромонахи и монахини из разных монастырей. А одному из наших собеседников – иеромонаху Матфею (Козлову) – только предстоит влиться в монашескую семью Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря Переславской епархии (Ярославская митрополия). Мы попросили молодого батюшку вкратце рассказать о себе и о том, что его особенно заинтересовало на монашеском форуме.

Иеромонах Матфей (Козлов)

Окончив Московскую духовную семинарию, я по распределению поехал на Чукотку. Служил там в храме святителя Николая Чудотворца в поселке Беринговский Анадырского района. Прослужил полтора года, сейчас перевожусь в Данилов мужской монастырь в древнем Переславле-Залесском, где буду подвизаться в стенах обители. На такой конференции я впервые. Запомнились интересные рассказы-впечатления о жизни коптских монастырей, где послушника, по словам членов нашей делегации, окружают любовью и стараются наладить индивидуальный язык общения новоначального монаха со Христом. Также запомнились выступления, в которых поднималась тема важности любви в монастырях, в общении игумена (игумении) с братией (с сестрами). Четко и ясно звучала на форуме мысль, что игумен должен быть незлобливый, не крикливый, он в первую очередь должен заботиться о духовном состоянии братии, взращивать любовь между ними, показывать пример, никого из них не выделять, не возвышать, не принижать, а действовать по их состоянию души. То есть, игумен должен стремиться к тому, что помогает строить духовную жизнь в монастыре. Всё это я слушал с радостью и надеждой перед новым этапом своей жизни, который непосредственно будет связан с монастырем.

Подготовили Екатерина Орлова и Нина Ставицкая
Фото: Владимир Ходаков
Также взяты снимки из архивов монастырей

Материалы по теме

Новости

Публикации

Участники международной конференции «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества»
Участники международной конференции «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества»
Епископ Кронштадтский Назарий, председатель монашеского совета Санкт-Петербургской и Ладожской митрополии
Иеромонах Мелхиседек (Скрипкин)
Участники международной конференции «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества»
Участники международной конференции «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества»
Епископ Кронштадтский Назарий, председатель монашеского совета Санкт-Петербургской и Ладожской митрополии
Иеромонах Мелхиседек (Скрипкин)

Доклады

Монастыри

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Москва, 2-й Зачатьевский переулок, 2с13
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
Санкт-Петербург, набережная реки Монастырки, 1
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Владимирская область, Александровский район, село Махра
Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь г. Переславля-Залесского
Ярославская область, Переславль-Залесский, Луговая улица, 7
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Москва, 2-й Зачатьевский переулок, 2с13
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
Санкт-Петербург, набережная реки Монастырки, 1
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Владимирская область, Александровский район, село Махра
Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь г. Переславля-Залесского
Ярославская область, Переславль-Залесский, Луговая улица, 7

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь