RSS

Интервью

Игумен Филарет (Пряшников)
В последний январский день 2023 года отошла ко Господу настоятельница Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря игумения Ангелина (Васильева). Игумен Филарет (Пряшников), настоятель мужского монастыря Старой Ладоги – Никольского – знал матушку не такой уж долгий срок: всего два года. Но за это время, по его признанию, он увидел всю высоту игуменского достоинства матушки-настоятельницы, которая почти семнадцать лет поднимала эту жемчужину Северо-Запада России практически из руин и собирала монашескую семью. Отец Филарет предложил нам не ограничиться некрологом, а рассказать об этой великой и смиренной труженице более подробно. Так состоялся наш очередной разговор с батюшкой, прежде столь вдохновенно рассказывавшем порталу «Монастырский вестник» о том, как восстанавливается его обитель – тоже древняя и сильно разрушенная; как развивается паломнический проект «Обители Северной земли»; на каком этапе находится работа над концепцией развития Староладожского паломническо-религиозного центра и т.д. Но теперь мы говорили о большой утрате.
Игумен Филарет (Пряшников)
В конце декабря нынешнего года Староладожский Никольский мужской монастырь Санкт-Петербургской епархии отмечает 20-летие своего возрождения. На протяжении 18 лет его восстанавливал, возвращал из небытия архимандрит Варфоломей (Чупов), сделавший, по воспоминаниям, просто немыслимое. Стоявшая в руинах обитель на глазах преображалась, в ней затеплилась монашеская жизнь. Но чуть более двух лет назад подвижник отошел ко Господу, и игуменом полуразрушенного древнего монастыря, по-прежнему требующего колоссальных трудов и огромных материальных затрат, был поставлен насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры игумен Филарет (Пряшников).
Игумен Филарет (Пряшников)
О том, что паломникам и туристам всегда рады в Староладожском Никольском мужском монастыре, мы говорили с его настоятелем игуменом Филаретом (Пряшниковым) в двух его предыдущих интервью, данных порталу «Монастырский вестник» – «Избрав путь следования за Господом, я ни разу не пожалел о своем выборе» и «Святитель Николай: связующая нить времен». Второе интервью появилось ровно год назад, накануне дня памяти святителя Николая Чудотворца, отмечаемого всем православным миром 22 мая (перенесение мощей Святителя из Мир Ликийских в Бари).
Игумен Филарет (Пряшников)
Никольские дни, посвященные перенесению мощей святителя Николая Чудотворца, стали уже традиционными для Санкт-Петербургской митрополии. В этом году они объединят Старую и Новую Ладогу. Старая Ладога известна как первая столица Древней Руси, откуда начал свое правление князь Рюрикович. Новая Ладога была основана Петром I в 1704 году для поддержания жизни судостроительной верфи. Расстояние между ними 14 километров. Его-то и пройдет крестный ход, отправной точкой которого станет Староладожский Никольский мужской монастырь. О предстоящем праздновании, а также о сегодняшней жизни обители мы беседовали с ее настоятелем игуменом Филаретом (Пряшниковым).
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь